5622 subscribers

Мост-путешественник у Киевского вокзала

370 full reads
689 story viewsUnique page visitors
370 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

Нынешний мост Богдана Хмельницкого у Киевского вокзала изначально был построен в районе Малого окружного кольца и носил название Краснолужского.

Его строительство было начато в 1905 году по проекту, созданному Л.Д. Проскуряковым и А.Н. Померанцевым. К 1907 году мост был введен в эксплуатацию.

В процессе строительства Третьего транспортного кольца, конструкция моста претерпела значительные изменения: его элементы были заменены на новые и мост получил назначение железнодорожного. Предыдущая же конструкция была оттранспортирована вплавь по Москва реке в район Киевского вокзала, где впоследствии был сооружен новый пешеходный мост.

Мост-путешественник у Киевского вокзала

Пешеходный мост Богдана Хмельницкого у Киевского вокзала

Перенос конструкций, приуроченный ко дню города, осуществлялся под руководством мэра Москвы Ю. Лужкова и был благословлен Русской Православной церковью.

Строительство нового моста было завершено в 2001 году и, изначально, он был назван Киевским.

Лишь в 2004 году сооружению присвоено официальное название - Богдана Хмельницкого.

Мост-путешественник у Киевского вокзала

Мост Богдана Хмельницкого неоднократно подвергался реконструкциям и дизайнерским доработкам.

Сегодня - это оригинальное строение из стекла и металла с широкой панорамой обзора, соединяющие Ростовскую и Бережковскую набережные. Через огромные стеклянные витрины можно увидеть не только проходящие по реке катера и яхты, но и живописные виды столицы.

Мост-путешественник у Киевского вокзала

По мосту имени Богдана Хмельницкого с удовольствием прогуливаются жители и гости города. Здесь можно отдохнуть, присев на удобные лавочки и банкетки, или сфотографировать на память берега Москва реки.

Желто-голубая цветовая гамма, в которой исполнена конструкция, превосходно выглядит на фоне солнечного неба и темных речных волн.

Мост-путешественник у Киевского вокзала

Интересные факты!

На Краснолужском мосту в 1977 году была задержана  иностранная шпионка Марта Петерсен. Впоследствии это событие было отражено в кадрах известного советского фильма «ТАСС уполномочен заявить», съемки которого также происходили на этом мосту.
В 2002 году, уже будучи перенесенным на новое место, мост Богдана Хмельницкого стал ареной для установления мирового рекорда - на нем одновременно целовались 2226 влюбленных. С тех пор это место принято считать местом поцелуев, куда по традиции приходят пары, желающие никогда не расставаться и всегда быть рядом друг с другом.

Источник

Читайте также на моём канале:

· Китай-город. Почему так необычно для Руси назвали район Москвы

· Как выглядела Москва до пожара 1812 года? Картины Алексеева

· Кто сегодня живет в Кремле?

· Какой представляли Москву будущего в 1914 году?

· Как князь Голицын проиграл жену в карты?