Усадьба купца Солдатенкова и Ставка Верховного Главнокомандования

Усадьба купца Солдатенкова по улице Мясницкая, 37 включает в себя, помимо главного дома, и две постройки, одна из которых - западный флигель - значится по адресу Мясницкая, 33.

В конце восемнадцатого века эти владения занимал двор, принадлежащий купцу А.И. Докучаеву. Эта информация подтверждается Прошением о ремонте дома, которое относится еще к 1780 году.

Усадьбу Докучаева реконструировали в период с 1819 по 1821 годы. Основу здания составили каменные палаты, стоявшие на этом месте с конца XVII века. Автором проекта стал архитектор О.И. Бове, а руководил работами другой архитектор - А.Г. Григорьев.

Усадьба Солдатенкова на Мясницкой
Усадьба Солдатенкова на Мясницкой

Здание построили в стиле ампир и украсили его шестиколонным портиком. Бельэтаж разместили на небольшом цоколе. В доме также были устроены мезонин и антресоли.

Перестроили главный дом на Мясницкой, 37 в середине девятнадцатого века под руководством архитектора А.И. Резанова для нового хозяина - купца-старообрядца К.Т. Солдатенкова, который приобрел усадьбу в 1857 году и владел ею вплоть до 1901 года.

Интерьеры усадьбы оформили в модном в те времена эклектическом декоре. Именно после  этой отделки комнаты разделялись на «мавританскую», «помпейскую», «античную» и «византийскую». Одно из помещений отвели под старообрядческую молельню для самого хозяина.

После заселения дома, К.Т. Солдатенков разместил в усадьбе свою коллекцию живописи. Залы частной художественной галереи мог посетить любой желающий.

Мясницкая улица, 37 в Москве
Мясницкая улица, 37 в Москве

Основной деятельностью нового хозяина было издательское дело, которым он начал заниматься в 1856 году. Подтолкнуло его к этому знакомство с выдающимися людьми той эпохи и посещение кружка Т.Н. Грановского.

Издательство Солдатенкова выпустило множество исторических трудов, авторами которых были С.М. Соловьев, И.Е. Забелин, а также В.О. Ключевский. Все эти люди часто бывали в доме на Мясницкой, 37 - одном из культурных мест столицы 60-х годов девятнадцатого столетия.

Посещали усадьбу также славянофил Аксаков, известный переводчик Кетчер и писатель Антон Чехов.

Козьму Терентьевича недаром называли «московским Медичи» за его благотворительную деятельность и меценатство.

После смерти К.Т. Солдатенкова большая часть его коллекций была передана по завещанию в светские и религиозные организации: библиотека - в фонды Российской госбиблиотеки, старинные иконы - Покровскому собору в Рогожской слободе, 230 картин - Румянцевскому музею.

После революции 1917 года в бывшей усадьбе Солдатенкова разместили санаторий.

Во время войны 1941-1945 годов в здании по улице Мясницкая, 37 располагалась Ставка Верховного Главнокомандования, в которой часто бывал И.В. Сталин. Ближайшее бомбоубежище для командования разместили на станции «Чистые пруды» (тогда - «Кировская»).

Оригинал статьи

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Читайте и смотрите на нашем канале:
Бабьегородские переулки. Откуда пошло название?
Дом Телешова - Карзинкиных на Покровском бульваре
Фонтан-часы на Манежке и как по ним определить время
Как чуть не исчезли Патриаршие пруды?
Дом-голубятня графа Орлова