Юго-Западный округ Москвы: первый взгляд

6 October 2019
Катя Андреева

Юго-Западный округ пристыкован к центру Москвы узким краешком в районе Воробьевых гор и Нескучного сада, затем клиновидно тянется до МКАДа, причем вместе с Битцей округ перелезает кольцевую дорогу и выбрасывает протуберанец на юг.

Как водится, начнем знакомство с герба (в Москве не только у районов, но и у округов есть гербы).

На щите три золотые монеты в голубом поле — это намек на главный офис Сбербанка на улице Вавилова и штаб-квартиру «Газпрома» (не шучу). В другом голубом поле — костер, который жгут вандалы в «античной» вазе в заброшенной усадьбе. Усадеб здесь и правда множество, и не все прозябают в запустении.

Из кувшинов вытекают молочные реки Теплостанской возвышенности — это самая высокая точка Москвы (до 255 м над уровнем моря). Зеленые поля — это Битцевский лес и ландшафтный заказник «Теплый Стан».

Под щитом — роскошные ворота усадьбы Воронцово, на них сидят два филина: один символизирует Академию Наук, второй — РУДН (наверное).

Герб ЮЗАО
Герб ЮЗАО

Для планировки округа характерны длиннейшие радиальные магистрали: проспект Вернадского, Ленинский проспект → Киевское шоссе, Профсоюзная улица → Калужское шоссе, Севастопольский проспект. ТТК и МКАД проходят, в основном, по границе округа, но внутри есть свои неформальные кольцевые дороги: Нахимовский проспект и улицы Обручева и Островитянова.

За МКАДом к ЮЗАО относятся оба Бутова и часть Щербинки, включая знаменитое экспериментальное железнодорожное кольцо ВНИИЖТ. Удивительно, но в пределах МКАДа в округе нет железных дорог.

В Битцевском лесу. Фото: Катя Андреева
В Битцевском лесу. Фото: Катя Андреева

Юго-Западный округ красив и уютен. Оставайтесь с нами, скоро мы пройдем по всем его районам, вооружившись историческими фотографиями и картами. До-московских городов на территории округа нет, но много усадеб и фантомных сёл. Заодно глянем метро и старинные промзоны.

Путеводитель по районам Юго-Запада — в процессе формирования, но уже сейчас там по-богатому.