2 действенных способа, как проучить телефонных мошенников и спамеров

6 August 2020
2,6k full reads
2 min.
3,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Последнее время участились звонки от псевдосбербанка. Наверняка многие из вас об этом слышали и даже общались с такими маргинальными личностями. А некоторые и вовсе попадались на их уловки. Схему рассказывать не буду, но суть в том, что пытаются вытащить конфиденциальные данные пользователей.

Источник: https://cdn6.aptoide.com/
Источник: https://cdn6.aptoide.com/

Вот и меня последние 2 недели, просто одолели эти обиженные жизнью недочеловеки. Точнее не только меня и некоторых коллег по работе. Пообщались поэтому поводу и совместными усилиями, удалось собрать несколько пробных вариантов, как их можно проучить, унизить и застать врасплох. Такие способы действительно есть. За неделю успел проверить и протестировать эти 3 варианта. Получилось достаточно забавно.

Если просто ругаться, посылать их матом, то это их только раззадоривает и начинают в открытую отвечать той же монетой. Как вариант можно поставить какую-нибудь программку, для определения звонящих. Я пользуюсь Truecaller (это НЕ реклама, а просто совет, точнее рекомендация для тех, кто об этом не знает). Бескрайне полезная программа. Вернёмся способам.

Билайн вообще оборзел за 2 дня. за 1-2 минуты, умудряются позвонить до 4 раз!
Билайн вообще оборзел за 2 дня. за 1-2 минуты, умудряются позвонить до 4 раз!

1. "Полицейский разговор".

Этот вариант протестирован как на "сотрудниках сбера", так и над простыми спамерами. Как по мне, то самый действенный. Звонят такие личности, снимаешь трубку и отвечаешь:

"258 отделение полиции по центральному округу. Дежурный такой-то". Важно, чтобы не было такого отделения по такому же округу.

Самое главное соблюдать достоверность. Не отвечать резко, но и не запинаться. А так... Расхлябано и заучено. Ибо будет достовернее. А на другом конце трубки либо тишина, либо тишина и сброс трубку. Так можно повторять до бесконечности. В итоге припугнуть какой-нибудь статьёй. После этого способа больше звонков из "банка" не было:)

Больше половины поудалял, поэтому и нет в списке
Больше половины поудалял, поэтому и нет в списке

2. "Представиться Ларисой".

Подобные аферюги прекрасно ФИО того, кого они пытаются облапошить или втюхать (что в принципе одно и тоже) какой-то товар или продукцию. Поэтому представление сразу начинается с подобной фразы:

"Здравствуйте, Иванов Сергей Сидорович?"- и понеслась словарная полемика, заправских разводил.

Тут и пришла идея в голову знакомому, представиться женским именем, в данном случае, почему-то приспичило имя Лариса. И получился достаточно интересный разговор, который буквально выбесил звонящего, что тот и бросил трубку, раскидываю слюни от злости наверно:

  • "Добрый день, такой-то?"
  • "Добрый, нет. Это Лариса. А что Вы хотите?!" - Отвечая явным басом
  • Тишина... "А как можно того услышать?" (Пусть будет Митрофан)
  • "Вы его уже слышите. Я и есть Митрофан".

И в таком духе, продолжают чередоваться имена Митрофан/Лариса. Невообразимая каша в голове происходит у звонящего и он просто посылает и кидает трубку. А у вас остаётся заряд хорошего настроения на весь день. Да и у коллег, если на громкую связь поставить:)

2 действенных способа, как проучить телефонных мошенников и спамеров