Сегодняшнее поколение уже не знает, а вот мы, да и наши родители ещё помнят знаменитый в свое время детский журнал «Мурзилка». Сегодня в Москве отмечается 98-летие со дня выхода первого номера журнала.
История Мурзилки началась в 1879 году, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс создал цикл стихов со своими иллюстрациями.
В Россию его произведения попали благодаря писательнице Анне Хвольсон, сделавшей вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родился Мурзилка — желтый пушистый персонаж, в красном берете и шарфе.
Насчет названия журнала есть только предположения, документального подтверждения нет: до революции все дети увлекались приключениями лесных эльфов-человечков. Главный из них был веселый, хулиганистый Мурзилка. Его знали все. Видимо, поэтому и решили так назвать журнал.
16 мая 1924 года вышел первый номер журнала «Мурзилка», и писатель Федоров-Давыдов превратил его в дворняжку, так как Мурзилка в «буржуазном варианте» мало подходил для Советского Союза. Сначала герой Мурзилки был щенком, который везде сопровождал своего хозяина Петьку.
Для большинства из тех, кто помнит Мурзилку, это забавное существо с желтой шерстью, озорным чубом, в красном головном уборе и с фотоаппаратом через плечо.
Но такой образ Мурзилка получил только в 1937 году. В №7 журнала опубликовано экстренное сообщение:
Наконец-то нашелся Мурзилка! Его поймал художник Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку – там ты увидишь Мурзилкин портрет. Мурзилка ничего еще не успел рассказать о себе, он очень устал с дороги. Но в следующих номерах ты увидишь разные приключения удивительного существа – Мурзилки.
Наконец-то Аминадав Каневский придумал образ, который понравился детям, прижился и до сих пор радует нас.
Не прерывался выпуск журнала и в Великую Отечественную войну. Именно в военные годы издаваемым книгам и журналам уделялось пристальное внимание, ведь печатное слово служило мощным средством агитации, поднятия боевого духа, несло в себе надежду на светлое будущее. Так и журнал «Мурзилка» стал для школьников младших классов своего рода «оружием» в борьбе с фашистскими захватчиками.
Журнал для детей младшего школьного возраста, от 6 до 12 лет, стал популярным детским изданием в СССР. В нем печатались известные советские писатели: Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Носов, Агния Барто, Борис Заходер и многие другие.
В 1977-1983 г. Мурзилка рассказывал детям о покорении Космоса и Олимпиаде 80-х.
Вы удивитесь, но «Мурзилка» до сих пор издаётся. В 2012 году его занесли в Книгу рекордов Гиннеса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания».
Кстати, на сайте издания можно посмотреть весь архив с 1924 года.
Рекомендуем прочитать 7 интересных фактов о доме Наркомфина на Новинском бульваре, наш материал о гербах столичных районов, советских деньгах, легендарной «Параболе» Ладовского, советской ИКЕЕ 20-х годов и подписывайтесь на канал «Москва Меняется».