34 subscribers

Безработица москвичам не грозит

Санкции и уход зарубежных компаний вызвали тревогу относительно перспектив столичного рынка труда. Казалось бы, безработица с начала весны должна была серьезно вырасти. Но, по данным столичных властей и рекрутеров, пока этого не произошло. Портал «Москва меняется» решил выяснить, что происходит на рынке занятости, каких специалистов ждут работодатели сегодня, а кто может потерять работу уже в ближайшее время.

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

По последним данным, в России зарегистрировано 678,2 тыс. безработных, что не превышает показателей начала марта, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. И в Москве роста числа безработных не отмечается. Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что не имеют работы в мегаполисе около 35 тыс. человек.

«И это в ситуации такого сильного санкционного давления», — подчеркнул градоначальник.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, в некоторых сферах наблюдается даже приток новых кадров. Так, число сотрудников розничной торговли увеличилось на 19,6 тыс. человек, разработчиков ПО стало больше на 3,8 тыс., а в финансовых услугах, кроме страхования, прибавилось 4,1 тыс. сотрудников. В объединённом банке Центра занятости населения Москвы размещено 325 тыс. вакансий. Таким образом, на одного зарегистрированного безработного приходится более девяти предложений о трудоустройстве.

ГДЕ ИСКАТЬ НОВУЮ РАБОТУ?

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

По данным омбудсмена по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрия Порочкина, увеличение числа вакансий отмечается в области медицины, фармацевтики и госслужбы.

«Ряд профессиональных сфер испытывает дефицит кадров», — сообщил порталу «Москва меняется» глава пресс-службы сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru Александр Джабаров. По его словам, без проблем находят работу: помощники по хозяйству (всего 1,8 резюме на вакансию), рабочие (1,9 резюме на вакансию), специалисты сферы продаж (2,3 резюме), производственники (2,5 резюме) и строители (2,7 резюме). «Наиболее востребованными специалистами, как и прежде, остаются представители сферы «продаж» — это 34% всех московских вакансий. На втором месте – ИТ-специалисты (22% вакансий)», — перечисляет Джабаров.

В кадровом агентстве Superjob фиксируют повышенный спрос также на специалистов по информационной безопасности. «Пандемия продемонстрировала работодателям уязвимости в их системах защиты информации. А в последние дни от атак страдали крупнейшие ресурсы государственной власти, СМИ и финансовой системы», — поясняют рекрутеры.

Дефицит кадров ощущается сегодня в строительной отрасли. Ей, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, не хватает миллиона человек. Москва строилась и будет строиться дальше. Для того чтобы ни одна стройка не остановилась, разработан целый комплекс мер. Это и льготные кредиты для строителей, и сохранение программы льготной ипотеки, и новые гранты предприятиям.  Продолжается строительство метро, дорог, домов по программе реновации и многого другого.

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

В пищевой промышленности также ждут специалистов. Российские компании в связи с уходом западных конкурентов готовятся наращивать выпуск собственной продукции и привлекают дополнительные кадры. Уже сейчас Москва — один из крупнейших центров производства продовольствия в России. 66% потребляемых в городе колбас, сосисок и сарделек производится на ее предприятиях. А еще 45% хлеба и хлебобулочных изделий, 15% макаронных изделий, 13% молока.

Пищепрому помогает правительство города. Среди мер поддержки — гранты на локализацию производства и увеличение выпуска нужных москвичам товаров. Например, салата и зелени — их производители получат поддержку в первую очередь.

«Очевидно, что во многих отраслях, особенно отвечающих за импортозамещение, спрос будет оставаться на высоком уровне. Работодатели будут активно искать и «хантить» профессионалов, а также делать все, чтобы удержать своих сотрудников, и самый действенный метод очевиден — это деньги. Поэтому зарплаты будут расти (это подтверждает каждый пятый работодатель), но у всех — разными темпами», — подчеркивается в исследовании Superjob.

ПРОФЕССИИ «ПОД УДАРОМ»

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

Несмотря на то, что кадров не хватает во многих отраслях столичной экономики, существуют сферы, где работникам угрожает возможность попасть под сокращение. По словам Джабарова, в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года сильнее всего упал спрос на специалистов в сфере страхования (снижение числа вакансий на 44%), в автобизнесе (-43% вакансий) и в госслужбе (-36%). Уменьшение количества вакансий также отмечается в маркетинге, консалтинге и в туристическом бизнесе.

Конкуренция в получении рабочих мест с середины февраля по середину апреля в России увеличилась среди административного персонала, учреждений страхования и HR, а также в сфере оказания юридических услуг.

«В последнее время наиболее заметно падение спроса на сотрудников у HR», — отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов.«Безработица, конечно, не может обойти столицу, хоть в Москве возможностей всегда больше, чем в других регионах, — рассуждает Дмитрий Порочкин. — Массовых увольнений в Москве не наблюдается, хотя с каждым днем увеличивается количество сотрудников, отправленных в простой, которые со временем могут попасть и под сокращение. На данный момент работодатели не предпринимают поспешных действий и заняли наблюдательную позицию, держа руку на пульсе и сокращая по максимуму траты на персонал (отмена премий, бонусов и пр.)».

СТОЛИЧНАЯ ПРОГРАММА ТРУДОУСТРОЙСТВА

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

Многие предприятия Москвы, принадлежащие иностранным компаниям и приостановившие свою деятельность, в итоге закроются, считает Сергей Собянин. Но тем сотрудникам, которых сократят, правительство Москвы поможет найти новую работу.

«На рынок труда выйдут работники торговли из «исчезнувших» брендовых магазинов. Они будут востребованы, так как в Москве существует множество вакансий в этой сфере. Высококвалифицированные специалисты из области финансов также найдут себе работу без проблем», — сказал мэр.

Для сотрудников ушедших иностранных компаний в столице уже начал работу кадровый центр. Сейчас в нем работают рекрутинговые агентства «Московского транспорта», «Почты России» и МОЭК, которые предлагают в общей сложности около 13 тысяч различных вакансий. Также идут переговоры с потенциальными работодателями, среди которых «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group, группа компаний «Кортрос», «Крост». Около 50 тысяч вакансий представили организации в строительном комплексе, ЖКХ и транспортной сфере.

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

По словам Собянина, «10-15% потерявших работу придется переобучать, перенаправлять, трудоустраивать». Столица к этому готова. Программы перепрофилирования и получения нового образования организованы в профильных образовательных учреждениях (колледжах, центрах профессиональной подготовки) и в учебных подразделениях организаций (корпоративных университетах).

Вице-премьер Марат Хуснуллин на днях анонсировал ускоренную программу обучения для желающих работать в строительной сфере. «Всего за 1-3 месяца прямо на рабочем месте (на стройке) можно получить квалификацию каменщика, штукатура. В отличие от полуторагодового обучения в ПТУ, где основное время уходит на «чистую теорию», ускоренная программа дает возможность получить профессию «не в кабинете», — подчеркнул вице-премьер.

Кроме того, по словам Собянина, выделяются деньги и ресурсы для создания трудовых вакансий при проведении общественных работ. Занятые на них будут получать выплаты, субсидируемые из бюджета Москвы. Общественные работы будут организованы в центрах госуслуг «Мои документы», летних павильонах «Здоровая Москва», парках и других городских организациях.

Помощь в трудоустройстве по городской программе получат свыше 58 тысяч сотрудников предприятий, прекративших свою деятельность. На ее реализацию с учетом трансфертов из федерального бюджета будет выделено 3,36 миллиарда рублей.

Изображение © Mohamed Hassan / PxHere
Изображение © Mohamed Hassan / PxHere

Выжить в условиях санкций, считает Александр Джабаров, поможет самозанятость, которая дает максимальную свободу в выборе заказчика, а в некоторых случаях позволяет зарабатывать больше, чем при работе в штате, ведь у самозанятых самый низкий налог на доходы (4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП), и кроме него ничего больше платить не нужно. Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства и сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей. Самозанятым может быть: программист, сантехник, электрик, переводчик, копирайтер, блогер, парикмахер, аниматор, бухгалтер, юрист, налоговый консультант, репетитор, тренер, няня и многие другие.

Столичный мэр уверен: мегаполис был и остается самым крупным работодателем:

«Вместе с подрядными организациями у нас по городскому заказу работают около 800 тысяч человек. Столица не будет сокращать свою программу развития. Все государственные заказы будут выполняться в срок. Ни о каких увольнениях персонала речь идти не может. Вместе с бизнесом мы переживем эти сложные времена. Они сделают нас еще сильнее».