Три способа уйти на пенсию раньше

Если вам уже надоело ходить на работу, а до пенсии ещё далеко, прочитайте эту статью. Три способа уйти на заслуженный отдых на несколько лет раньше:

1. Стать многодетной матерью. Если родить троих детей, можно уйти на пенсию на 3 года раньше - в 57 лет. За 4 детей - на 4 года раньше, а за 5 детей государство начнет платить пенсию уже в 50. Считается, что мама отдала свой долг бюджету страны, родив сразу пятерых налогоплательщиков, поэтому может отдыхать на 10 лет раньше.

Для двоих детей льгот нет.

При этом нужно воспитать всех детей до 8 лет и иметь страховой стаж 15 лет. (ст. 32 ФЗ "О страховых пенсиях").

2. Второй способ подходит и мужчинам и женщинам.

Если заработать страховой стаж 37 лет для мужчин и 42 года для женщин, то можно скостить 2 года и уйти на заслуженный отдых в 58 лет (63 для мужчин).

В страховой стаж входят все периоды, когда гражданин делал взносы в Пенсионный фонд (работа по найму, ИП) и иные периоды, когда взносы не делались. Например, в период больничного или получения пособия по безработице. Отпуск по уходу за ребенком входит в страховой стаж только до 1.5 лет. (ст. 8 ФЗ "О страховых пенсиях").

3. Некоторые профессии из-за особой сложности и вредности тоже позволяют уйти на пенсию раньше. Не обязательно быть шахтером. Врачи, учителя, водители троллейбусов, и другие могут рассчитывать на досрочную пенсию. В каждом случае есть свои нюансы. (ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях").

В любом случае должно быть не менее 30 пенсионных баллов с 2025 года. Проверить свои баллы можно на сайте госуслуг или в личном кабинете на сайте ПФР.

Есть ещё варианты досрочной пенсии для лиц предпенсионного возраста, госслужащих, жителей Крайнего Севера.

Задумываетесь о пенсии, друзья? Рассчитываете на государство или ищете другие способы обеспечить старость?

Ставьте лайк за полезную информацию, делитесь с друзьями, подписывайтесь.