Moscow Meltdown
997 subscribers

Рецензия: КВИНТЭССЕНЦИЯ - Я вижу (2021)

Рецензия: КВИНТЭССЕНЦИЯ - Я вижу (2021)

Автор: Николай Чувиков

Приятно, искренне приятно вашему покорному слуге, когда в его жизни появляются такие замечательные проекты как Квинтэссенция. Эта петербургская группа исходно была нацелена на прогрессивное звучание, но предпочла не только копировать западных исполнителей, но вложить в свои песни аутентичные элементы, которые выгодно выделяют её на фоне конкурентов. "Я вижу" является третьим альбомом группы, и я могу смело сказать, что на нём музыканты достигли своего настоящего пика (в будущем они, может, смогут прыгнуть ещё выше, но давайте уж концентрироваться на настоящем). Пластинка может похвастаться разнообразным и непредсказуемым звучанием, плотной и эмоциональной атмосферой и высоким профессионализмом исполнения. Более того, на протяжении всего альбома ребята из Квинтэссенции демонстрируют высокие композиционные навыки - эти песни легко ложатся на слух и оставляют след в душе, что не может не радовать.

Начало у "Я вижу" оказывается непредсказуемым - и это мало сказать! - открывашка "Ангел" открывается настоящим рэгги - с заводным ритмом и ухающим басом, который сразу же привлекает внимание слушателя и заставляет его с удивлением чесать голову. Однако трек быстро сменяет настроение и переключается на неоклассический саунд, а вместе с ним в музыку приходит вокал, о котором я могу говорить только хорошее. Елизавета Годунова обладает очень томным и мелодичным голосом, который закрадывается под кожу за счёт своей эмоциональности. Также нельзя не заметить, что пение Лизы носит определённые фолковые оттенки, которые придают песням Квинтэссенции так нужную им неординарность. И даже если сами музыканты говорят, что они играют музыку с европейским звучанием, вокал Годуновой дарит коллективу русскую аутентичность - и дело здесь не только в языке, но и в манере исполнения.

Если же говорить о влияниях Квинтэссенции, то сразу же приходят на ум как мэтры прогрессивной музыки (Marillion, Genesis), так и его современные представители (Porcupine Tree, Anathema, Opeth, The Pineapple Thief - если говорить о последних, то Брюс Соорд даже сотрудничал с Квинтэссенцией в прошлом). Однако одним лишь прогом дело здесь не ограничивается - на "Я вижу" есть оттенки рэгги, блюза, джаза, блюза и классической психоделики. Некоторые же экспериментальные решения, особенно на песне "Жизнь", напоминают об особо необычных моментах творчества King Crimson. Есть на пластинке и немного альтернативы: это особенно заметно в песне "Я вы бираю свой путь", которую вполне можно назвать местным "хитом". Трек воспринимается немного истеричным, но при этом он заряжен безшабашной энергетикой, а вокал Елизаветы временами напоминает (внезапно) Сандру Насич из Guano Apes (особенно в припеве).

Ценителей классического прога порадует инструментал "Метаморфозы", где на клавишных гостит культовый клавишник Адам Хольцман. Если вы никогда не слышали об этом индивидууме, то о нём достаточно знать, что в прошлом он уже успел поработать с такими гениями рока и джаза как Майлз Дэвис, Стивен Уилсон, Рэй Уилсон, Рэнди Холл, Том Манзарек и т.д. Сама же композиция может похвастаться резко меняющимися настроениями, внушительными ритмическими сбивками и роскошными гитарными партиями, которые временами даже заходят на территории тяжёлого метала.

Если говорить о более тяжёлом и яростном материале, то нельзя не упомянуть местную закрывашку "Я вижу тебя", где можно даже несколько брэйкдаунов отыскать. Агрессивный настрой идеально перекликается с общим меланхоличным и ностальгическим настроем альбома, а выразительная мелодия делает этот номер одним из лучших на альбоме.

Да - это настоящий успех, если вы ещё не поняли оного из моих слов. Квинтэссенция выложились по максимуму - и это при том, что я даже не упомянул местную лирику, которая радует слух своими образностью и глубиной. Если же говорить о музыке, то это высший класс - "Я вижу" дарит слушателям роскошный сплав классического и современного прога, который легко воспринимается, но при этом удивляет неординарными композиционными решениями и экспериментами. Даже опытные "деды прога" смогут вдохновиться этим альбом и в очередной раз порадоваться за петербургскую прогрессивную сцену.

Купить всю музыку группы тут: https://quint-essence.bandcamp.com

#квинтэссенция #я вижу #progressive rock #Россия