Музей «Палаты бояр Романовых». Фото экскурсия

25 November 2019
523 full reads
2,5 min.
895 story viewsUnique page visitors
523 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В историческом центре Москвы на улице Варварка находится единственная сохранившаяся до наших дней постройка от большой усадьбы бояр Романовых. Предполагается, что усадьба была построена в конце XV века - имеется обозначение ее на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь родился первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович.

Палаты Романовых находятся в Зарядье. Зарядьем в старину назывался район Москвы между Варваркой и Москвой-рекой. Название района происходит от того, что он располагался за рядами торговых лавок, которые тянулись от стен Кремля.

Сами Палаты не дошли до нас в своем первоначальном виде, т.к. часто подвергались пожарам и грабежам. Сохранился только белокаменный подвал, который был построен в XVI веке.

Дом бояр Романовых в 1857 году (до реставрации).
Фасады: дворовый и со стороны Варварки.

Внутренний двор.

Фото внутреннего двора - 1883 год

В 2008 – 2009 гг. на северном и восточном фасадах палат был воссоздан родовой герб Романовых – грифон, выполненный архитектором А.В. Черноусовым.

В «Палатах Романовых» представлены в основном подлиные предметы XVII века. Изразцовые печи, сундуки, книги, посуда,старинная мебель - внутренние интерьеры - все это показывает нам быт богатого московского боярства.

Палаты были поделены на две части - мужскую и женскую. Мужская представлена на первом этаже. В нее входили - «Столовая палата», «Кабинет боярина», «Библиотека», «Комната старших сыновей». Женская половина была на втором этаже. В нее входили - «Сени», «Комната боярыни», «Светлица». В подвале находились сундуки, посуда, одежда, а так же доспехи, оружие.
Лестница в подвал.

Интерьер подвала.

Боярская столовая являлась самой большой из комнат. Окна выходят на улицу Варварка.

Здесь семья собиралась на обед, устраиваились пиры и принимали гостей.
Вдоль стен располагаются традиционные лавки. Слева маленький столик с умывальником и чашей - для мытья рук. В столовой стоят кресла, которые были редкостью для того времени.

Смежная комната со столовой - это кабинет боярина.

Рабочий стол, письменные принадлежности - иньтерьер соответствует рабочей обстановке.

Комната боярина имеет отдельный вход в библиотеку.

Здесь хранились большие красивые сундуки с книгами.

Женщинам отводился верхний, деревянный этаж, который назывался теремом. Чтобы попасть туда нужно протиснуться по очень узкой и крутой лестнице.
Первое от лестничной клетки помещение оформлено в виде сеней - место, где хранились необходимые в повседневной жизни вещи.

По комнате на лавках расставлены ларцы, шкатулки и коробья, в которых находятся кружева и ткани.

Из сеней мы попадаем в самое светлое помещение - светлицу. Здесь окна распложены с трех сторон. Помещение предназначалось для занятия рукоделием.

Единственным развлечением для женщины в то время было шитье и интерьер комнаты обставлен в основном предметами шитья.

Осмотрев светлицу мы спускаемся вниз и попадаем в комнату старших сыновей. По достижении шестилетнего возраста сыновья забирались с женской половины дома в мужскую. Здесь дети получали образование, обучались письменности, чтению.

Посетителей в музее немного, в основном школьные группы и немногочисленные иностранные туристы.
Цена входного билета 200 рублей. Фотосъемка разрешена без использования вспышки и дополнительного оборудования.

Всем приятного просмотра.