Где дома из Иронии Судьбы?

30.12.2017

3-я улица Строителей, дом 25... Именно этот адрес вот уже 42 года слышат россияне с экранов телевизоров в канун любимого праздника: здесь в Москве и Ленинграде проживали главные герои фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Но существуют ли эти дома в действительности — хотя бы в одном из городов?

Начнём с Петербурга, тут проще: 3-й улицы Строителей здесь никогда не было, хотя просто ул. Строителей существовала (с 1962 — Бокситогорская). В Москве дела обстоят интереснее: и 3-я улица Строителей была, и дом 25 на ней тоже! Как, впрочем, была и 1-я, и 2-я, и даже 4-я улицы Строителей.

Однако все 4 улицы, образованные с 1958 по 1959 гг. при застройке Юго-Запада нашего города, очень скоро были переименованы в улицы соотвественно Строителей (1970), Крупской (1963), Марии Ульяновой (1963) и Кравченко (1960).

Значит, 3-я улица Строителей была переименована всего спустя 5 лет после своего появления и за 13 лет до выхода фильма! Дальше — больше: мы выяснили, что дом 25 по Марии Ульяновой (вместе с соседним 29-м) был снесён ещё в 2015 и сейчас на его месте хоккейная площадка.

Никакой исторической ценности, впрочем, дом не имел: это была многоподъездная 5-этажная хрущёвка (на фото выше). И хотя адрес (вплоть до № квартиры) совпадал, легендарный фильм снимался в совершенно других домах — и находятся они вовсе не в 700 км друг от друга, а лишь в нескольких десятках метров, в Москве.

Роль «московского» дома 25 по 3-й улице Строителей «исполнил» 16-этажный панельный жилой дом 125 по просп. Вернадского, построенный в 1972. В роли же его ленинградской «копии» снялся аналогичный московский дом 113 по тому же проспекту, построенный чуть раньше — в 1970.

Многоэтажки построены по индивидуальному экспериментальному проекту (всего их не две, а три). «Московский» дом от «ленинградского» отличает только вид из окна: из первого видно церковь (храм архангела Михаила в Тропареве), а из второго — нет. Простой ориентир: в пристройке к «дому Жени Лукашина» находится Театр на Юго-Западе, которого на момент съёмок ещё не было.

29 декабря 2007 в присутствии самого режиссёра Э.Рязанова эти дома были отмечены памятными табличками в виде бронзовых портфелей с торчащими банными вениками. На одной указано «Здесь жил Женя Лукашин», на другой — «Здесь жила Надя Шевелёва».

Наш канал в Телеграм: http://t.me/MoscowSecrets