Мистика московского метро

30.12.2017

Магические статуи, исчезающие вагоны, мозаичные портреты из будущего и даже вестники Апокалипсиса - все это можно встретить в Московском метрополитене. Если хорошо поискать :)

4 необъяснимых феномена

В разные годы в Москве имели место, по крайней мере, 4 странных происшествия, связанных с метрополитеном и железной дорогой.

В 1975 г. на целые сутки была перекрыта Кольцевая линия: движению поездов мешал неопознанный железнодорожный объект, появившийся на путях буквально из ниоткуда.

В 1981 г. еще один таинственный объект возник на развязке у депо станции «Багратионовская», где рельсы метро пересекают старое железнодорожное полотно.

В 1986 г. в районе станции «Солнцево» машинист электрички увидел неизвестно откуда взявшийся старый состав и сообщил об этом диспетчеру, но вскоре странный поезд бесследно исчез, «растворившись» в воздухе.

Наконец, в 1992 г. похожий объект видели на одном из перегонов Московской окружной железной дороги…

Все четыре раза феномен наблюдался ночью и никакого логичного объяснения так и не получил.

​​Магические фигуры на Площади Революции

На станции метро Площадь революции в арках установлено 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей. По легенде, 4 из них — волшебные и исполняют желания. Но какие?

Когда-то фигур было 80, но 4 сняли из-за открытия нового вестибюля в 1947. Интересно, что различных образов всего 20, все они повторяются по 4 или 2 раза. Кстати, именно благодаря повторяемости скульптур их удалось восстановить после повреждений при эвакуации в Среднюю Азию во время войны.

Какие же скульптуры волшебные?

(1) «Революционный матрос с наганом» в арке №2. Прикоснитесь к нагану, чтобы день сложился удачно.

(2) «Матрос с флажками» с линкора «Марат» в арке №3. Потрогайте флажки, чтобы сбылось самое сокровенное желание.

(3) «Разведчик с собакой» в арке №4. Студенты гладят нос собаки (тот нос, который находится напротив 3-го вагона из центра в сторону м. Щёлковская), чтобы удачно сдать зачёт или экзамен.

(4) «Птичница с курицей и петухом» в арке №6. Тут правда всё наоборот: клюв петуха лучше не трогать, а то «проблемы заклюют»…

Людей, которые верят в эту легенду, довольно много: из толпы к заветным местам волшебных скульптур то и дело протягиваются руки тех, «кто в курсе». А в период сессии у носа волшебной собаки даже выстраивается небольшая очередь из студентов.

​​Метро и путешествия во времени

Когда в следущий раз будете на станции Киевской Кольцевой линии, присмотритесь к мозаичному панно «Борьба за Советскую власть на Украине». Может показаться, что изображённый там красноармеец говорит по… мобильному телефону.

На самом деле на панно переносной телефон FF-17, разработанный в Германии еще в 1910 г. Однако некоторые пассажиры по-прежнему считают, что эта картина — одно из доказательств путешествий во времени, которые в московском метро случаются часто.

На перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» однажды были замечены всадники времён гражданской войны. Видение продолжалось недолго, буквально несколько секунд, после чего призрачные фигуры растаяли в воздухе.

Ещё один таинственный случай был связан с появлением в тоннеле по направлению к «Красным воротам» медленного встречного состава, в котором находились люди, одетые в духе 1930-х годов. Очевидцы смогли разглядеть детали, потому что в этот момент их собственный поезд резко остановился.

Исчезнувший портрет Сталина

В московском метро есть множество мест с исчезнувшим портретом Сталина. Если выйти по эскалатору из станции метро "Добрынинская", в вестибюле на боковом панно триптиха можно увидеть мозаику с портретом Юрия Гагарина. Станцию открыли в 1950 году, в то время как Гагарин полетел в космос лишь десять лет спустя. Следовательно, его портрет появился там значительно позже открытия станции...

Когда-то на этом месте было изображение Сталина, которое позже переделали в ходе борьбы с культом личности. "Инородность" портрета Юрия Гагарина заметна по более темным и грубым по форме элементам мозаики. Подобного рода несоответствия можно встретить на многих московских станциях, в том числе на "Павелецкой", "Комсомольской" и "Новокузнецкой".

​​Вестники Апокалипсиса в метро?

Когда будете в следующий раз на станции «Перово», обратите внимание на оформление вестибюля — вы заметите художественные барельефы с изображениями мифологических существ: солнца, льва, птицы и пегаса.

Существует версия, что эти панно — отсылка к 17 и 19 стихам гл. 9 «Откровения Святаго Иоанна»:

Головы коней, как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера… (Стих 17)
Ибо сила коней заключалась во рту их и хвостах их, и ими они вредили людям… (Стих 19)

По другой версии, эти существа связаны с древнеславянскими богами. По словам же самого художника Л.А. Новиковой, оформление станции выдержано в духе народного фольклора и творчества — как антипод советскому мейнстриму 70-х гг. (станция открыта в 1979).

По официальной версии, птица Сирин символизирует счастье, лев — хранитель домашнего очага, крылатый конь — символ силы и благополучия, а солнце — источник жизни на Земле.

Тем не менее, по рассказам сотрудников станции, изготовление барельефов сопровождалось странными происшествиями: внезапно заболел один из скульпторов, и, чтобы закончить работы в срок, пригласили другого мастера.

Из-за спешки никто не проверял, что изображено на барельефах. А вот о том, насколько сильными были отхождения от первоначальных эскизов и кто «заменял» заболевшего скульптора, история умалчивает…

Наш канал в Телеграме: http://t.me/MoscowSecrets