Привидения и призраки Москвы

В Москве якобы живёт дюжина известных привидений, не считая сотни малоизвестных. Среди них Чёрный монах, лимузин Берии, Кот Бегемот, Иван Грозный, Поезд-прирак и многие другие. Каждое из них определенно заслуживает отдельного упоминания, а в этой статье расскажем о некоторых из них

Призрак Берии

Одним из знаменитых мистических мест столицы является бывший особняк Берии на Малой Никитской улице, дом 28. Легенда гласит, что именно в этом доме были замучены десятки женщин, приглянувшихся "кровавому наркому". Впрочем, этой ужасающей байке есть ряд косвенных подтверждений...

Говорят, и поныне в гробовой тишине улицы пару раз в месяц можно услышать автомобиль-невидимку, притормаживающий у двери дома, а порой даже женский смех и хлопающую дверь автомобиля. Да и в посольстве Туниса, располагающемся теперь в особняке, якобы периодически происходят странные необъяснимые происшествия...

📍ул. Малая Никитская, 28

Тайна метро: Поезд-призрак

Говорят, что раз в месяц на Кольцевой линии после полуночи можно увидеть абсолютно пустой поезд, останавливающийся на каждой станции, но не открывающий двери. В кабине машиниста — таинственная безликая фигура человека в форме старого образца. Есть мнение, что в этом поезде собраны души погибших на строительстве метрополитена.

По описаниям очевидцев, поезд внешне выглядит ржавым и поцарапанным, а движется всегда против часовой стрелки. Впрочем, кое в чем слухи расходятся: кто-то утверждает, что состав иногда всё-таки открывает двери. Приближаться к открытым дверям, а тем более входить в поезд, крайне опасно.

Учитывая, что поезд появлется 1 раз в месяц, а метро работает до 1:00, веротяность увидеть призрачный поезд мала, однако будьте предельно осторожны!👻

📍Кольцевая линия Московского метро

Легенда о великане

На стене дома на пересечении Сретенки и Даева переулка по ночам на уровне 3-го этажа появляется огромная чёрная тень мужчины или сырое пятно, которое разрастается и приобретает форму 5-метрового великана.

Очевидцы утверждают, что нечто чёрное и бесплотное выходит прямо из кирпичной кладки и отправляется бродить по старой Москве. В целом мрачный великан безвреден, хотя и способен здорово напугать любого встречного.

Очередная городская байка, скажете вы… Однако в архивах Службы внешней разведки РФ до сих пор хранится докладная записка двух сотрудников, которые, повстречав призрака одной августовской ночью 1920 г., расстреляли в него два барабана из наганов.

Учитывая, в какое время это происходило и где служили эти «жертвы», за подобные «шутки» их могли очень сильно наказать, так что не очень похоже на выдуманную «отмазку»…

📍м. Сухаревская - Даев пер., 1/28

Скупой призрак

По одной из легенд, в 19 в. у старинного магазина «Чай и кофе» (дом в китайском стиле) на Мясницкой, 17 проживала чета купцов Кусовниковых.

Больше всего они боялись, что у них украдут их богатство, а потому всюду возили с собой все сбережения. Но как-то раз они решили перепрятать ценности и, не найдя более укромного места, на время поместили их в камин. Ничего не знавший слуга развёл огонь…

Кусовниковы вскоре скончались от горя, однако ходят слухи, что ночью на Мясницкой около их дома до сих пор можно встретить призрака старика, бросающегося на прохожих с криками «Где наши деньги?»

📍ул. Мясницкая, 17

Больше интересных и не менее таинственных историй о Москве - на канале http://t.me/MoscowSecrets

Продолжение следует