Тайны дома Игумнова

​​Расскажем вам про странную судьбу «пряничного домика» — сказочного особняка на Большой Якиманке, 43.

Здание в стиле французский ампир времен Людовика XV, похожее на былинный терем, было построено в 1893 архитектором Николаем Поздеевым для богатого купца Николая Игумнова. Роскошный особняк получил настолько пафосный внешний вид, что подвергся нападкам и критике современников.

Разочарованный Игумнов лишил зодчего премии, и тот под грузом травли и позора покончил жизнь самоубийством, перед смертью прокляв свое творение. Так началась череда тревожных событий, сотрясавших дворец более века…

Сначала с хорошенькой дочерью купца стал заигрывать молодой истопник, за что был отлучен от богатого дома. Говорят, что перед уходом он в отместку набил дымоход глиняными черепками, из-за чего затапливаемые печи по ночам издавали ужасные звуки, расшатывавшие нервы хозяина.

Но одна из самых мрачных легенд дома связана с любовницей-танцовщицей Игумнова, которую он поселил в особняке, а после, уличив в измене, заживо замуровал в стене. Говорят (и тому есть много свидетельств), что призрак танцовщицы с тех пор бродит по дому и наводит ужас на постояльцев.

В начале 20 века Игумнов был вынужден покинуть столицу. По одной из версий, причиной стала неосторожность купца, забавы ради решившего на одном из приемов в своем особняке выложить пол золотыми монетами. Получилось, что гости топтали изображение царя. В отчаянии ссыльный купец выставил дом на продажу, но никто не хотел покупать дом с «замурованной танцовщицей». Грянула революция…

Дом был национализирован, и вскоре тут обосновался клуб фабрики Гознак. Но призрак заживо замурованной танцовщицы не давал людям отдыхать и веселиться, периодически являясь в виде полупрозрачной женщины «в белом» и вызывая массовую истерию.

Ходят слухи, что Игумнов замуровал любовницу в подаренном им бриллиантовом колье. Именно за ним как-то ночью в особняк проникли грабители, но в ходе поисков наткнулись на все ту же полупрозрачную даму. Говорят, после этого они поклялись навсегда завязать с воровством.

После 1925 вместо клуба в доме Игумнова организовали сверхсекретную лабораторию (под прикрытием центра переливания крови), сотрудники которой на самом деле занимались изучением мозга В.И.Ленина. Они пытались постичь тайну интеллекта и гениальности вождя, а в идеале произвести на свет «нового гениального человека».

Эксперименты не увенчались успехом и проект был свернут, и уже в 1938 здание было передано французскому посольству. В 1979 оно переехало в соседний дом № 45, а «пряничный домик» стал официальной резиденцией послов Франции.

Рекомендуем другие наши статьи про тайны и легенды Москвы:

Почему Сталин хотел снести Сухареву башню?

Тайны и загадки Мавзолея

Удивительные истории Спасо-Хауса

Подпишитесь на нас в Telegram:

http://t.me/MoscowSecrets