Тайны Китайской шкатулки

13.03.2018

Гуляя по Мясницкой, невозможно не заметить сильно выделяющийся оформлением дом в китайском стиле — Чайный дом Перловых (Мясницкая, 19). Это здание нравится многим москвичам, но мало кто знает, почему оно выглядит именно так.

Дом, который раньше выглядел совсем не по-китайски, часто менял владельцев и в разное время принадлежал и Григорию Волконскому, и княжне Вяземской, и генералу Льву Измайлову, пока в середине 19 в. не был куплен купцом и «чайным королём» Москвы Василием Перловым.

В 1896 г. в Москву на коронацию Николая II должен был приехать посол Китайской империи Ли Хуньчжан. Визита ждали все московские чаеторговцы и в надежде заключить выгодные договоры о поставке китайского чая всячески старались привлечь внимание гостя.

Готовясь к этому событию, Сергей Перлов (сын В.Перлова) решил оформить фасад здания в китайском стиле, для чего пригласил мастера декоративной отделки Карла Гиппиуса. Все отделочные и скульптурные элементы доставлялись из Китая.

У Чайного дома появились дракончики и восточные фонарики, а венчала здание башенка в виде пагоды. Торговый зал декорировали фарфоровыми вазами и скульптурами, а также китайской мебелью с шёлковыми подушками.

К сожалению, Ли Хуньчжан так и не оценил стараний, поскольку осчастливил вниманием другой дом — на 1-й Мещанской. А «китайская шкатулка» стала достопримечательностью Мясницкой и конечно отличной рекламой магазина. Но угадайте, кому принадлежало то самое здание на 1-й Мещанской? Родному брату Сергея, Семёну Перлову!

А все потому, что после смерти «чайного короля» Василия Перлова в семье произошёл разлад, и его сыновья сформировали две конкурирующие чайные фирмы.

Династия Перловых торговала чаем ещё во времена Екатерины II, первые их лавки открылись в 1787 в Торговых рядах на Красной площади. Ещё один фирменный магазин открылся в 1823 на Ильинке.

К концу 19 в. Перловы стали как бы мы сказали сейчас «чайными магнатами» и получили звание поставщиков Двора Его Императорского Величества. Они торговали по всей Европе и России, а в Москве имели 14 магазинов на центральных улицах.

Чай в те времена расценивался как роскошь или дорогое лекарство и продавался в основном в аптеках. Можно сказать, что распространение чая среди москвичей — заслуга именно Перловых, поскольку они продавали чай дешевле и в любых количествах — хотя на копейку.

Рекомендуем другие наши статьи про тайны и легенды Москвы:

Мистика Останкино

Мистика московского метро

Привидения и призраки Москвы

Подпишитесь на нас в Telegram:

http://t.me/MoscowSecrets