Тайны Москвы: Королева преступного мира

09.04.2018

Королева преступного мира 20 века — Софья Ивановна Соломониак — в историю вошла как «Сонька Золотая Ручка». Легендарная мошенница была замужем как минимум трижды, а количество ее любовников не счесть. Она владела пятью языками, светским этикетом и актерским талантом, а своими манерами и обаянием вызывала такое доверие, что многие не сразу замечали пропажи дорогостоящих вещей.

Сонька Золотая Ручка в одноименном сериале 2007 года в исполнении актрисы Анастасии Микульчиной
Сонька Золотая Ручка в одноименном сериале 2007 года в исполнении актрисы Анастасии Микульчиной

Несмотря на то, что точных сведений о жизни самой Соньки нет, так как она неоднократно фальсифицировала свое жизнеописание, доподлинно известно, что ее могила находится на Ваганьковском кладбище — в месте упокоения многих известных людей: актеров, музыкантов, писателей, политиков и героев войны. Удивительно, что среди этого пантеона нашлось место и могиле Соньки Золотой Ручки. По легенде, после ее смерти одесские мошенники заказали у итальянских мастеров памятник и по­ставили его на могиле.

Памятник изображает изящную фигуру женщины, стоящую под тремя пальмами. Долгое время могила находилась в запущенном состоянии, и время не пощадило скульптуру — у женщины не хватает рук и головы, также пропали две пальмы.

Так сегодня выглядит памятник Соньке Золотой Ручке
Так сегодня выглядит памятник Соньке Золотой Ручке

Все изменилось в начале 90-х годов XX века. К могиле потянулись почитатели Соньки — московские уголовники и криминальные авторитеты. Они оставляли воровке пачки сигарет, а также писали послания, вроде «Сонечка, пухом тебе земля! От белорусской братвы» или «Соня, научи быть меня мудрой и фартовой».

В наше время круг почитателей расширился — прошел слух, что Сонька исполняет желания. Так что теперь на могилу приходят и законопослушные граждане, чтобы попросить удачи в бизнесе или в любви. Впрочем, работники кладбища говорят, что в самой могиле лежит не Соня, а неизвестная девушка. А знаменитая воровка похоронена на Сахалине, где она отбывала свой последний срок...

Знаменитое фото 1881 года, на котором Соньку заковывают в кандалы
Знаменитое фото 1881 года, на котором Соньку заковывают в кандалы

О Соньке слагают легенды. Скорее всего именно она изобрела знаменитый способ гостиничных краж: ранним утром, надев войлочные туфли, элегантно одетая женщина проникала в номер состоятельного постояльца и тихонько выносила деньги и драгоценности. Если вдруг хозяин просыпался, Софья Ивановна пускала в ход весь свой шарм...

По некоторым данным, у нее даже были специальные приспособления: каблуки, к которым прилипали «упавшие» драгоценности, специальные платья, под которые можно было спрятать еще одно (или не одно) платье, обученная обезьяна, проглатывающая драгоценности.

В своих целях она использовала и главный способ передвижения того времени — поезда, где очаровывала состоятельных путешественников, подмешивала им в напитки снотворное и забирала ценности. Ходят слухи, что подземелья Хитровки до сих пор хранят ненайденные сокровища королевы преступного мира...