Арбат: "Из кинотеатра "Арс" стройными рядами шла клопиная армия"

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сергей Иванов родился на Арбате, 44, — доме начала XIX века. Место неплохое — тут тебе и владение прапрадеда Тургенева располагалось, и бабушка Тютчева успела пожить, и Пушкин в гости захаживал. Жил здесь в 1960-е и поэт Николай Глазков: «Живу в своей квартире/ Тем, что пилю дрова./ Арбат, 44,/ Квартира 22». С Глазковым по времени совпал и Сергей — жил в квартире № 4 до 1966 года. В его воспоминаниях - персонажи и реалии тех времен.

Арбат, 44, 1975 - 1980 г. Источник: http://www.losev-library.ru/materials/philosophy-arbat/doma?id=108
Арбат, 44, 1975 - 1980 г. Источник: http://www.losev-library.ru/materials/philosophy-arbat/doma?id=108
Арбат, 44, 1975 - 1980 г. Источник: http://www.losev-library.ru/materials/philosophy-arbat/doma?id=108

Старьёвщик

В проёме подворотни вначале показывалась белая фетровая шляпа, напоминавшая своими размерами мексиканское сомбреро, затем вырастали плечи. А через пару минут в центре двора стоял "шкаф" 6×8-8×7, а рядом с ним - тележка, гружёная мешками с барахлом.

От этого верзилы-старьёвщика никто не ожидал, что таким тонким фальцетом на мотив "Священного Байкала" он прокричит: "Старьё берём, деньги даём!" И вот уже через пару минут захлопали двери подъездов, и к старьёвщику ручейками полилось барахло. У нас, мальчишек, на этот счёт были свои интересы - выменять на домашний хлам жужжалку, мячик на резинке, леденец на палочке. Главной ценностью старьёвщика был электрический фонарик, о котором мечтал весь двор.

Мы тащили из дома отцовские портки, тряпки для уборки, не гнушаясь ничем - несли всё, что попадалось под руку. Помните, в фильме "Судьба барабанщика" главный герой, чтобы расплатиться с долгами, несёт старьёвщику горжетку из чернобурки? Вряд ли во всём нашем дворе у кого-то могло оказаться подобное сокровище. Поэтому мы с моим дружком Виталиком решили скооперироваться ради обретения заветного фонарика. Но нашей детской мечте не суждено было сбыться: пока мы копили свой хлам, старьёвщик перестал посещать арбатские дворы. Эта профессия навсегда исчезла из жизни москвичей...

Арбат, 51, 1968 г. В этом доме был кинотеатр "Арбатский Арс"
Арбат, 51, 1968 г. В этом доме был кинотеатр "Арбатский Арс"
Арбат, 51, 1968 г. В этом доме был кинотеатр "Арбатский Арс"

Клопы

Бичом моего детства были клопы. Сколько себя помню, эти маленькие рыжие твари доставали своими укусами моё нежное детское тельце, которое я расчёсывал в кровь. И что только ни придумывала любимая бабушка, чтобы спасти меня от этого зверья! Ножки кроватки ставили в тарелки с водой. Тряпичную решёточку, загораживавшую кроватку, окунали в керосин. Но эти твари каждый раз изобретали новые способы проникать в мою постель.

Они забирались по стенке на потолок и пикировали оттуда, как немецкие мессершмиты на Брестскую крепость в 41-м году. Фашисты в сравнении с клопами казались гуманнее, ибо смерть от их бомб была менее мучительной. Маленькие же мерзавцы мучили всю ночь, а днём их укусы чесались нестерпимо. И я, маленький Серёжа, плакал денно и ночно. И лишь ранней весной, когда во дворе стаивал снег, наступало возмездие.

Двор дома № 44, 1950 г. Источник:"Воспоминания о Николае Глазкове" (М.,Советский писатель,1989)
Двор дома № 44, 1950 г. Источник:"Воспоминания о Николае Глазкове" (М.,Советский писатель,1989)
Двор дома № 44, 1950 г. Источник:"Воспоминания о Николае Глазкове" (М.,Советский писатель,1989)

Жители нашего двора разбирали свою трухлявую мебель: диваны, кровати, шкафы, всё это выносили на улицу. И тут начиналась кровавая клопиная резня! Бабушки, тётушки, соседки безжалостно поливали кипятком вынесенную на улицу мебель. А мы, дети, радостно давили ногами разбегавшихся в ужасе маленьких кровопийц, мстя за свои расчёсанные руки, ноги, животики. Но на этом мои воспоминания о клопах не заканчиваются. Спустя несколько лет я был свидетелем удивительного явления: поздно ночью из дома напротив, где в те годы находился кинотеатр "Арс", пересекая Арбат, клопиная армия стройными рядами шла в наш двор, растекаясь дальше по переулкам. Вот было зрелище! Стар и млад высыпали во двор с керосиновыми лампами и давили, давили клопиные орды. Хотите верьте, хотите нет, но это истинная правда.

Арбат, 44 - 1981 и 2009 год
Арбат, 44 - 1981 и 2009 год
Арбат, 44 - 1981 и 2009 год

Молочница Матрёна
По четвергам я просыпался в 6 утра. Закутавшись в байковое одеяло, я выходил в прихожую, садился на сундук и ждал, когда со стороны подъезда раздастся кошачий скрежет по входной двери нашей коммуналки. Поднимаясь на цыпочки, сдёргивая дверную цепочку и с трудом осиливая английский замок, я впускал её, нашу Матрёну. Она никогда не звонила, опасаясь разбудить остальных жильцов.

Четверг был нашим молочным днём - молочница Матрёна из Апрелевки привозила парное молоко и свежайший творог. Вместе с продуктами мы с бабушкой получали от Матрёны и деревенские новости. Как правило, это были смешные истории про соседей, про неурожаи в огороде, про обилие грибов в лесу. В общем, достаточно обыденные рассказы. Но одну историю из холодного лета 53-го года я запомнил на всю жизнь.

В тот год была объявлена амнистия для уголовников. Москва и Подмосковье кишели ворами и мелкими жуликами. Матрёна рассказала, как в лесу два бандюка силой посадили её верхом на сосновую палку, пронесли метров 10-15 и сказали: "Ну что, баба, накаталась в такси? Теперь расплачивайся!" И выгребли у неё все денежки. Вот такая неожиданная история приключилась с нашей молочницей. Матрёна всегда заканчивала эту историю словами: "Слава Богу, оставили живой. Деньги - пустяк".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru