Арбат: "Нюрку подозревали в том, что она ворует у соседей еду"

35k full reads
42k story viewsUnique page visitors
35k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Улица Арбат, 1975 г. Источник: Moscow – Capital of the Soviet Union, 1975
Улица Арбат, 1975 г. Источник: Moscow – Capital of the Soviet Union, 1975
Улица Арбат, 1975 г. Источник: Moscow – Capital of the Soviet Union, 1975

Сергей Иванов продолжает рассказывать свои арбатские истории. На этот раз - о коммунальных кошмарах.

В нашей коммуналке на Арбате, 44, было 9 комнат. В каждой по 5-6 человек. И на всю эту ораву одна большая кухня с двумя плитами и двумя раковинами. Готовили по очереди, по графику. Можете себе представить, какие там были толкучка и ругань.
В длинном коридоре было тесно: вечно кто-нибудь чистил обувь, звонил по телефону, шёл из кухни в комнату с полными кастрюлями. Соседи постоянно натыкались друг на друга. Так и я однажды споткнулся о сундук и облил нюркино крепдешиновое платье молоком. "У, ублюдок", - прошипела Нюрка, - тебя вместе с твоей матерью в нашу деревню надо загнать, чтобы вы узнали почём фунт лиха, а то тут у себя в Москве зажрались!" Тогда я не понял смысла этих слов, но по шипящей интонации догадался, что она меня обидела.

Я действительно не знаю, кто мой отец. По слухам, им был красавец хохол Ярошенко из соседнего двора. По другим неточным сведениям, это пленный немец со стройки на Смоленской площади. Несмотря на отсутствие отца, я не ощущал себя безотцовщиной, потому что был окружён любовью и заботой.

Арбат, 44, 1981-й и 2009 г.
Арбат, 44, 1981-й и 2009 г.
Арбат, 44, 1981-й и 2009 г.


Нюрка умудрялась произносить звонкие согласные глухо, шипя как змея. Она была самая вредная баба в нашей квартире. Её подозревали в том, что она воровала у соседей на кухне еду. А ещё поговаривали, что она плюёт в чужие кастрюли. В соседней комнате жила Нюркина подружка и землячка Танька. Она, как и Нюрка, вышла замуж за московского парня. Когда её муж Василий напивался, Татьяна колошматила и его, и его мать. Она хватала старуху-свекровь за волосы, валила на пол и тащила за собой по длинному коридору, приговаривая: "Нарожала пьяни!" Часа через два или три, остыв от злобы и устыдившись, Татьяна демонстративно падала перед свекровью на колени, и, целуя ей ноги, просила прощения.
Считается, что бедность и трудности объединяют и делают людей добрее. Мне кажется, это миф. По крайней мере, в нашем доме ругань и драки были обычным делом. Добрее и ласковее коммуналка никого так и не сделала.

Еще о разных коммуналках. Сретенка: "Почти через 40 лет меня догнала тайна одного из соседей", Мясницкая: «Черная лестница вела на несуществующий седьмой этаж», Малая Бронная: «Учитель рисования на общей кухне не появлялся, а значит, не мешал», Новослободская: "В чулане, где когда-то хранились метлы, жил дурачок Ныныка"

Начало арбатских историй: "Из кинотеатра "Арс" стройными рядами шла клопиная армия", "Княгиня просила нарезать колбасу так тонко, чтоб сквозь нее можно было читать газету", "Как дружба победила бытовой антисемитизм", "Помоечный антиквариат"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru