57 709 subscribers

Бабушка говорила: "Хороший борщ не терпит суеты"

30k full reads
33k story viewsUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Читатели "Московских историй" делятся "фирменными" семейными блюдами. Некоторые пробовали их летом, выезжая к бабушкам-дедушкам. А борщ бабушки nakay1015z23, наоборот, приезжал в Москву из Крыма.

Разрешите, дорогие москвичи, присоединиться к вам со своими воспоминаниями. В Москве, на улице Красносельской, у нас жили родственники. В далекие-далекие годы, когда еще жив был СССР, мы ездили с бабушкой из Крыма к ним в гости.

Источник https://pbs.twimg.com/media/EyuIv9EWUAAGklA.jpg.
Источник https://pbs.twimg.com/media/EyuIv9EWUAAGklA.jpg.

Через день-другой, отдохнув с дороги, бабушка с нашей московской родственницей шла на базар (по-вашему - рынок) за говяжьей грудинкой и овощами для борща. Борща бабы Лиды ждала вся московская родня. Занимало его приготовление пару-тройку часов, но уж и вкус запоминался надолго. Бабушка говорила: хороший борщ не терпит суеты.

Пока варился бульон с головкой лука и корнем петрушки, делалась зажарка. Пассеровался лук с морковью и болгарским перцем, потом туда добавлялась свекла, чуть сбрызнутая лимонным соком или уксусом. А в конце - тертые на терке помидоры без шкурки (блендеров еще не было), томатная паста со щепоткой сахара и чеснок. Вся эта зажарка, потомившись в глубокой сковороде, отправлялась в кастрюлю, где ее ждала разваренная картошечка и мелко нашинкованная капуста. И зелень, много зелени! Какой же южный борщ без нее?

Источник https://u.9111s.ru/uploads/202004/10/e87971425bd6cfb55336350160ca51f3.png.
Источник https://u.9111s.ru/uploads/202004/10/e87971425bd6cfb55336350160ca51f3.png.

Получался он густым, наваристым, пурпурным, подавался с домашней сметанкой с базара и обязательно с кусочком сала на бородинском хлебушке. Взрослые в тарелке "полоскали" еще и стручочек красного жгучего перца .Это был не борщ - опера. Ну, а в выходной день для московской родни обязательно жарились чебуреки.

А нам на память оставались музеи, театры, прогулки по Москве-реке на кораблике (в дождь - это вам не Крым). Перед отъездом - ГУМ, подарки. А потом - яркие московские воспоминания и игра с новой немецкой куклой, мечтой всех подружек.