«Дед с бабушкой устроились в "Националь"- дворником и уборщицей»

1 June 2019
Гостиница "Националь"
Гостиница "Националь"

"По праздникам и выходным дети обслуги обедали в семьях членов правительства. Тётя Нюша и мама были прикреплены к семье Николая Подвойского. Но мама всегда говорила, что к детям прислуги относились с долей брезгливости - просто надо было продемонстрировать равноправие и близость к простому народу. Ну хоть подкармливали, и то хорошо".

Рассказывает читательница канала "Московские истории" Nina Bogatyreva:

Мой дед Степан и бабушка Мавра приехали в Москву в 1903 году из деревни Акулово, что в Рязанском уезде. Дядя деда Степана держал в Охотном ряду мясную лавку (мясо привозил из Акулова), он и устроил дедушку в Елисеевский магазин, возить продукты, — Елисеев закупал мясо, в частности, и в его лавочке.

В 1906 году у них родилась дочь Нюша, а в 1915-м родилась моя мама. Потом, когда случилась революция, тот же дядя сказал, что в бывшей гостинице «Националь», которая стала называться 1-й Дом Советов и куда заселилось новое советское правительство, набирают обслугу. И дед с бабушкой устроились туда - дворником и уборщицей. Маме было тогда 2 года, тете Нюре 11 лет.

"Националь", 1903 - 1913 год.
"Националь", 1903 - 1913 год.

Дед убирал территорию вокруг дома, а бабушка мыла парадный подъезд и коридоры. Там были несколько дворников и уборщица не одна. Были и водители, и горничные, которые обслуживали членов правительства, и секретари.

По праздникам и выходным дети обслуги обедали в семьях членов правительства. Моя тётя Нюша и мама были прикреплены к семье Николая Подвойского. Потом мама подружилась с их дочкой Ниной. Но мама всегда говорила, что к детям прислуги относились с долей брезгливости - просто надо было продемонстрировать равноправие и близость к простому народу. Ну хоть подкармливали, и то хорошо.

В 1931 году 1-й Дом Советов переселился на Берсеневскую набережную. Здание это позже назвали Домом правительства, а сейчас зовут просто - Дом на набережной.
Дом правительства, 1931 г. Автор: Field, William O. (William Osgood)
Дом правительства, 1931 г. Автор: Field, William O. (William Osgood)

Персонал, который обслуживал членов правительства, переехал вместе с ними на набережную, а те, кто обслуживал сам дом, остались на Моховой. Мама говорила, что переехать предлагали всем, но почти половина предпочла уже обжитое место на Моховой улице.

В нашем крыле дома № 15/1, где размещались не гостиничные номера, а коммунальные квартиры, жил не только обслуживающий персонал, но и обычные жильцы, как и в любом другом месте. Работали на фабриках и заводах, жила врач Левинсон, очень старенькая, раньше работавшая в кремлевской поликлинике. Когда кто-то из соседей во заболевал, ее звали.

"Националь", 1930-е
"Националь", 1930-е

Мама до войны не работала. Она окончила 7 классов - тогда это было редкостью — и какое-то типографское училище. В 19 лет вышла замуж. В 1937 году родила ребёнка, в 1938-м — моего старшего брата, первый ребёнок прожил 1,5 года и умер от менингита.

Когда началась война, брату было два года, детсады не работали, и мама устроилась дворником в нашем доме. Ее сестра, тетя Анна, в прошлом — жена сына известного французского певца Жюля Девойода, Валентина, сгинувшего в сталинских лагерях, пошла работать водителем на хлебзавод - развозила хлеб по магазинам. А своего сына, Юлия, внука легендарного баритона, привела жить на Моховую. В 1943 году умерла бабушка, через полгода под трамвай попал дед. Нюша, до этого жившая в Зарядье, пришла жить к маме.

До окончания войны мама работала дворником, а после войны родилась я.

Начало: «Из "Националя" выселяли соответственно рангу — кого в высотки, кого в Бескудниково»; Продолжение: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru