Где водятся ангелы и зачем матросам тишина

11 February 2018
1,1k full reads
2,5 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Где водятся ангелы и зачем матросам тишина

Ангелов переулок. Где в Москве водятся ангелы? В Митино, где же еще. Но, как ни всматривайся в ночное небо, посланников небес ты здесь не встретишь. Улетели?

На том месте, где сейчас новые кварталы, было село Ангелово, основал которое еще в XV веке Микула Ангелов, прибывший на русскую землю в свите византийской царевны. Фамилия эта, в свою очередь, происходит от церковного имени Ангелий, означающего в переводе с греческого "Божий вестник". Уменьшительно Ангелиев звали Ангелами: "Не сходить ли нам, Ангел, за околицу?". От уменьшительной формы и образовалась фамилия, которую унаследовал решивший обосноваться на Руси Микула. Так обогатилась топонимика Митина.

Улица Щипок. Кто, кого, за что так сильно ущипнул, что действие это решили увековечить в названии замоскворецкой улицы? И Щипок этот оказался так актуален во все времена, что улица ни разу не меняла названия. Ни при белых, ни при красных, ни при всеобщей вере, ни при тотальном атеизме — Щипок и Щипок.

Правильнее улицу было бы называть Щупок — в честь щупа (деревянной палки с железными наконечниками), которыми вооружались таможенники, чтоб проверять (тыкать) въезжающие в город обозы. Таможенная застава в XVII – XVIII веке в Замоскворечье располагалась именно здесь. Но буква «У», как бывает, со временем превратилась в «И», и здесь теперь не щупают, а щипают. И даже неизвестно, что хуже.

Улица Матросская Тишина. Сочетание это особо веселых ассоциаций не вызывает — здесь располагается психиатрическая больница и следственный изолятор. И название так плотно связывается с последним, что как-то и забываешь задуматься: а причем тут матросы с их тишиной?

История их появления в Сокольниках восходит к временам Петра I. Тогда на берегу Яузы построили парусную фабрику, которая стала крупнейшей текстильной мануфактурой того времени, выпускавшей не только парусину, но и льняное голландское полотно. Сама фабрика в середине XVIII века переехала в Новгород, а на ее месте устроили богадельню для матросов-ветеранов. Чтобы обеспечить им покой, был издан указ, запрещающий ездить по улице повозкам и каретам. Так появилась Матросская Тишина.

Проезд Соломенной сторожки. Соломенная сторожка — глинобитный домик — для сторожей, охранявших угодья Тимирязевской (тогда Петровской) академии. Построили ее в 1865 году. Был даже адрес: Ново-Петровско-Разумовское шоссе, дом 8. Жили там и рабочие, строившие и ремонтировавшие окрестные дороги. В семье одного из них, кстати, родился знаменитый архитектор-конструктивист Константин Мельников. Вот как он описывал отчий дом: «сторожку окружал глухой забор, во дворе находились дровяной сарай, стойло для лошадей и колодец».

Академия тогда практиковала продажу и аренду своих земель под дачи и огороды. Образовавшийся дачный поселок также стали называть «Соломенной сторожкой». Кстати, некоторые сохранившиеся дома можно увидеть и сейчас: между улицами Вучетича и Тимирязевской. Этот отрезок и называется проездом Соломенной сторожки.

Иллюстрации Алексея Мощенкова