55 709 subscribers

Ходынка: загадки фильма «Офицеры» (часть 2)

13k full reads
15k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 84% of the total page views
5,5 minutes — average reading time
Кадр из фильма, генерал Трофимов - Юматов
Кадр из фильма, генерал Трофимов - Юматов
Кадр из фильма, генерал Трофимов - Юматов

«Есть такая профессия – Родину защищать» - эти слова маршала Гречко обрели известность благодаря фильму «Офицеры». Кто послужил прототипом для героев ленты? Почему на главную роль взяли «дебошира» Юматова? Как со всем этим связан министр обороны СССР? Читайте 2-ю часть рассказа читателя и автора канала «Московские истории» Алексея Юматова.

Итак, мы предположили, что прототип одного из главных героев, Ивана Вараввы, сыгранного Василием Лановым, - сам заказчик фильма, министр обороны СССР маршал А.А. Гречко. Со вторым героем, генералом Трофимовым, дело обстоит сложнее.

Реальный человек, чья жизнь легла в основу сюжета, был на самом деле майором, даже капитаном, поскольку эту, уже присвоенную вторую шпалу, прикрутить к петлицам ему было не суждено. Он встретил войну в первый же её день на самом западном рубеже, будучи военным комендантом г. Волковыска. По официальной версии, пропал без вести в июне-июле 1941 года, а по реальной – и по сей день лежит на дне окопа у станции Россь, где погиб, принимая свой последний, 11-й бой.

Андрей Гречко, 1936 г.
Андрей Гречко, 1936 г.
Андрей Гречко, 1936 г.

И вот на эту важную роль автор сценария рекомендует неуправляемого, пьющего Георгия Юматова. И даже лично за него ручается! К чему эта ответственность и риски на ровном месте? Тут и режиссер неожиданно проникается доверием, и Юматова дружно утверждают на роль. Для того, чтобы понять суть происходившего, потребуется ретроспектива, возвращение в предвоенные годы, а потом и в послевоенные.

Все знают, что была такая кузница кадров РККА, которая называлась «Первая конная армия». Все знают, как она появилась, но мало кто знает, как она закончилась. Забегая вперед, скажу, что закончилась она именно там, в Белостокском котле, в окопах у станции Россь, где сложил свою голову комендант Волковыска, капитан, который, воскреснув через 30 лет на экране, произнесет голосом генерала Трофимова, вечное офицерское: «Есть такая профессия – Родину защищать»

Александр Родимцев, 1939 г.
Александр Родимцев, 1939 г.
Александр Родимцев, 1939 г.

В 1936-38гг., когда Первая конная уже называлась «6-й кавалерийский корпус», большую его часть составляла 36-я кавалерийская дивизия, которая была расквартирована в Москве, на Ходынке. Если идти от Ленинградского проспекта, то прямо за теперешней территорией Боткинской больницы и сейчас можно увидеть несколько малоэтажных домов довоенной постройки. Это и были дома офицерского общежития комсостава 36-й кавдивизии.

Через это общежитие прошло много офицеров, чьи имена вошли в историю. Здесь на коммунальной кухне вместе варили щи десятки жен и вдов будущих генералов, известных и забытых героев грядущей войны. Из полусотни офицеров для нас интересны двое: Андрей Гречко, будущий маршал и крестный отец фильма «Офицеры», и его друг, будущий генерал-полковник, герой Сталинграда – Александр Родимцев.

Валентина Юматова, 1934 г.
Валентина Юматова, 1934 г.
Валентина Юматова, 1934 г.

В том общежитии рядом с комнатой, где жил с женой Гречко, семья Родимцева делила комнату с Петром Юматовым, его молодой женой Валентиной и дочкой Люсей – ровесницей дочери Родимцева, Ирины. Отсюда Родимцев уезжал в Испанию, здесь он и Гречко под присмотром жены-учительницы, готовились к учебе в Академии. Отсюда же все трое вместе с дивизией двинулись в город Борисов – в военный городок Печи.

Петр Юматов, 1937 г.
Петр Юматов, 1937 г.
Петр Юматов, 1937 г.

Здесь и произошёл обычный случай с необычным концом. Петр Юматов от красавицы жены загулял и даже на время ушел к другой. А через полгода вернулся, причем не один, а с грудным ребенком. И Валентина приняла и мужа, и сына. Скорее всего, именно тогда начался отсчет того, что с годами оставило неизгладимый след в памяти будущего маршала.

Кадр из фильма "Офицеры"
Кадр из фильма "Офицеры"
Кадр из фильма "Офицеры"

В 1939 году, при разделе Польши, дивизия была расквартирована в Белостоке и Волковыске, военным комендантом последнего и был назначен капитан Петр Юматов. В июне 1941 года Валентина Юматова родила сына. Не желая лежать в общей палате, она перебралась домой, в здание комендатуры. В ту же ночь, 22 июня роддом разбомбили.

Андрей Гречко и Александр Родимцев в июне 1941 года были в Москве, в Академии, поэтому война для них началась несколько позже. По разным причинам еще до полутора десятков офицеров 36-й кавдивизии также не разделили участи своей войсковой части.

Валентина не знала, что находится в самой середине Белостокского котла, из которого не нашли выхода десятки тысяч советских солдат. Но она точно знала, что жене военного коменданта в городе оставаться нельзя. Поэтому, с тремя детьми, лесами, она неделю выходила из окружения и была единственной из жен комсостава 36-й кавдивизии, кому это удалось.

Валентина с детьми вернулись в Москву из эвакуации только в конце войны. Мужей тогда ждали даже после похоронок, а уж пропавших без вести - вообще, как живых. В 1945-м ей было чуть за 30, и это ожидание было согрето еще не стершимися воспоминаниями. Несмотря на ужасающую нужду, она отказывалась от любой помощи, а тем более - от ухаживаний бывших сослуживцев мужа. А поддержку оказать пытались многие - за время войны вчерашние майоры стали генералами, обрели серьезные возможности. Валентину приглашали на все официальные и неофициальные мероприятия, старались помочь материально. Она никуда не ходила и ничего не принимала. Тогда пошли на хитрость. Зная, что Валентина подрабатывает шитьем, жены стали ей заказывать платья. И многим было странно узнать, что жена прославленного генерала Родимцева заказывает платья не у известной модистки, а у многодетной сотрудницы пекарни.

Ходынка: загадки фильма «Офицеры» (часть 2)

Ожидания закончились «холодным летом 53-го», когда на пороге военкомата она повстречала Гаврилова, бывшего майора, бывшего военнопленного, прошедшего нацистские и советские лагеря и недавно вышедшего по амнистии.

«Ждешь?», - спросил майор. «Жду», - ответила Валентина. «Не жди…» И Гаврилов рассказал, как принимали тот 11-й бой, как находившемуся возле комдива Юматову снесло осколком полчерепа, обрызгав мозгами стоявших рядом офицеров. И в конце добавил: «Извини, Валя, похоронить не удалось».

Наверное, теперь нет смысла пояснять, по чьей воле на съемочной площадке появился Георгий Юматов. Он был не только сам ветеран и герой Великой войны. Он был частичкой прошлого самого министра обороны, маршала Андрея Гречко, поскольку являлся родным племянником Петра Семеновича Юматова, его товарища и былого сослуживца.

Начало читайте здесь.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru