Истории знакомств: «По тому, как он на нее смотрел, я поняла - мы теряем гражданку СССР»

22 June 2019

Лебяжий переулок, 1984 - 1987 г. Автор Борис Томбак.
Лебяжий переулок, 1984 - 1987 г. Автор Борис Томбак.

«Прочла на канале «Московские истории» про девушку Женю — баловство с телефоном, свидание у памятника Пушкину, любовь, семья — и поразилась: все как у меня! Только с разницей в 40 лет. А дело было так», - рассказывает Мария Орлова:

После школы я не прошла по конкурсу в Литературный институт, как мечтала, и пошла работать в сберкассу. Моя подруга Лариса поступать и не пробовала, просто устроилась продавать театральные билеты — помните такие будочки везде стояли? Работали мы обе через день, график совпадал.

Однажды осенью мы сидели в ее огромной коммунальной квартире в Лебяжьем переулке (из 5 комнат 4 принадлежало им, пятую занимала бабушка — божий одуванчик) и скучали. Дома — никого, даже бабушка вышла куда-то. Телефон у Ларисиного отчима, профессора университета, был собственный — в кабинет отдельную линию провели. И мы развлекались, набирая случайные номера.

Лариса, ее брат (будущий крутой айтишник) и Маша
Лариса, ее брат (будущий крутой айтишник) и Маша

Моя очередь. В трубке мужской голос:

- Альё, альё...Ви говорьит будьет? - иностранец! Может, посольство какое?

Я с перепугу бросаю трубку. А у Ларисы, наоборот, загораются глаза — у нее была мечта попасть за границу. И, соответственно, все иностранное ее волновало безмерно. А год-то 1983-й, еще никаких свободных перемещений по миру. Но надо сказать, что при этом Лариса ни шагу навстречу мечте не делала — ни одним иностранным языком не владела даже в пределах школьной программы.

В общем, хватает она меня за руку:

- Звони еще! Говори по-английски, по-французски, да хоть по-китайски! Назначай свидание!

Номер телефона я запомнила чудом - он оказался какой-то очень простой. И свидание назначила — у памятника Пушкину.

Пушкинская площадь, 1978 г. Источник: личный архив Сергея Демидова.
Пушкинская площадь, 1978 г. Источник: личный архив Сергея Демидова.

Не узнать Джеймса было невозможно: высокий, красивый, чернокожий человек ходил кругами у памятника нашему классику. Мы подошли.

Все было ясно с самого начала. Как они друг на друга смотрели!Джеймс, слава богу, знал русский, так что объясниться вполне удавалось. Я сразу поняла: мы теряем гражданку СССР. Джеймс пришел с русским другом, Филиппом, фамилия у него оказалась Орлов — как у моей бабушки. Ну, не судьба ли?

Через полгода, пройдя круги ада бюрократии и охов родни, моя Лариса вышла замуж за Джеймса, умницу, красавца, гражданина США, врача-анестезиолога. Вот уже более 30 лет живут счастливо, в Нью- Йорке, у них два сына. Лариса забрала в Америку и своего младшего брата, он там сейчас крутой айтишник. Сама Лариса закончила там университет, она теперь дизайнер.

Маша и Филипп, свадьба, 1986 г.
Маша и Филипп, свадьба, 1986 г.

Нам с Филиппом (он оказался онкохирургом по профессии) торопиться было некуда, мы расписались в 1986 году. Скромную свадьбу отпраздновали на проспекте Калинина, в «Метелице». Мы прожили вместе 26 лет, в 2010 году Филипп умер. Его продолжение - двое детей и трое внуков.

С Ларисой по-прежнему на связи. Она часто приезжает — одна или с семьей — в Москву. Смотрю на нее и удивляюсь: ну наша, московская девка! Как будто не было этих 35 лет!

Историю, которая заставила меня вспомнить свою, читайте здесь: Тверской бульвар, 1940-е: "Алло! Позовите, пожалуйста, Диму"