Как отличить коренного москвича от "понаехавшего"?

22 May 2019
Арбат
Арбат

Версии о том, кто такие коренные москвичи, размножаются не хуже кроликов. В третьем поколении уже москвич? А в седьмом? А если прабабушка уезжала, а внуки в столицу вернулись? А когда по материнской линии прадед столбовой дворянин, а в папину родню затесался эфиоп?

Раньше говорили: "лимита". Даже фильм такой был. Потом появились "понаехавшие" и "нерезиновая". Когда, откуда их принесло? И что за война такая между местными и приезжими, если ехали в Москву из века в век ("Москва! Какой огромный странноприимный дом", Марина Цветаева, 1916 г.) и тут укоренялись? Читатели выдвигают свои версии.

Ирина Жежерун

Извечный миф о москвичах, кичащихся тем, что они москвичи. Кичатся как раз не коренные, а те, кому удалось осуществить мечту - стать москвичами, они и пытаются везде продемонстрировать свой "статус". Кстати, словечко "понаехали" именно ими изобретено. Так что по этим двум признакам элементарно определяется "новый" москвич, а не коренной.

Армянский переулок, двор
Армянский переулок, двор

Лелик

Москвичи отличаются от приезжих главным образом тем, что последние рассматривают Москву как временное жильё, перевалочный пункт, место, пригодное для жизни.

Одна моя бабушка была родом из Орловской области. Она прожила в Москве почти всю свою жизнь, перенесла войну, помыкалась по коммуналкам, вышла замуж в столице, родила ребёнка и, в общем-то, встретила безбедную и комфортную старость в хорошем районе и уютном доме, но все равно ее сердце было на малой родине.

Смоленская
Смоленская

А моя мама, отец и я сама - мы не представляем себе жизни без Москвы. Невозможно жить в другом месте - тянет обратно в этот безумный мир пробок, толп в метро и ощущений вечного драйва. Просто понимаешь, что есть города, в которые хочется приезжать, а есть - в которых хочется остаться.

Для меня Москва - это город в котором я не просто хочу жить, мне нужно постоянно ощущать его, узнавать, изучать... Каждый день что-то новое. Этот город не может наскучить, не может раздражать, не может быть чужим. Наверное, в этом и заключено осознание того, что ты москвич, и это твой город, это город для тебя.

Таганка
Таганка

Сейчас я живу как раз в районе Волхонка-ЗИЛ, на Чонгарском бульваре, а у моих родителей квартира между Фруктовой и Болотниковской улицей. Жаль, что власти не сохранили историческое название района, безлико обозвали его Нагорным. И все же это удивительное место с удивительным прошлым.

Когда выбирали квартиру, мы с мужем просто влюбились в тихие и зеленые дворы и такую несуразную, но удивительную застройку: от крохотных домиков бывшего посёлка до современных монолитов. И непередаваемое ощущение окраин старой сельской Москвы, вытравленное во многих других местах, но оставшееся здесь.

Фото разной Москвы из архива Елены Головань

С началом дискуссии можно ознакомиться здесь: «Считается, что коренная москвичка должна жить в апартаментах на Арбате, а я живу возле МКАД». Тут продолжение: «В Москву переезжали потому, что жизнь в столице всегда была слаще», Останкино: «наша семья живет в Москве с 1756 года», "Мы деревенские: дед приехал в Москву в 1916 году».

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru