Красная Пресня: "Баррикады" или "Пламя"? Чаще ходили на мультики - билет был дешевле

24 December 2019

Поход в кино когда-то составлял весомую часть культурной и просто жизни. В 1968 году в Советском Союзе был зарегистрирован рекорд посещаемости - 22 просмотра в год на человека. Длинные очереди отстаивали, чтобы попасть на громкую премьеру, правдами и неправдами добывали приглашения на закрытые показы. Поход в кино был обязательным элементом ухаживания и ещё прекрасно заменял прогулянные уроки. Своим "кинооопытом" делится читатель "Московских историй" iline andrew.

Угол основания высотки на Кудринской площади, 1 (площадь Восстания). Автор Индейцев.
Угол основания высотки на Кудринской площади, 1 (площадь Восстания). Автор Индейцев.

iline andrew

Сборник издательства "Композитор", 2009 г.
Сборник издательства "Композитор", 2009 г.

Поскольку я учился в "Особняке на Большой Грузинской, 4/6", в МГХУ (Московское хоровое училище), мы с одноклассниками часто бывали в кинотеатрах "Пламя" и "Баррикады" на Красной Пресне. Иногда это были "культурные мероприятия" - просмотр фильма всем классом во главе с классным руководителем, а иногда мы дружненько "сачковали" - когда учителя болели, а с заменой другими предметами завуч не успевала.

Дом на Кудринской площади, 1, (с 1925 по 1992 года площадь Восстания). состоит из центрального (24 этажа) и боковых корпусов (по 18 этажей), опирающихся на общий цокольный этаж. Заселяться он начал в апреле 1955 г. На первом этаже открылись Гастроном № 15 — самый большой в то время в СССР, двухзальный кинотеатр «Пламя» и кафе-мороженое.
Кинотеатр "Пламя", 1966 - 1967 г. Источник: Альбом "1917-1967. Красная Пресня".
Кинотеатр "Пламя", 1966 - 1967 г. Источник: Альбом "1917-1967. Красная Пресня".

Был негласный закон: 15 минут ждём, а дальше - либо гулять по улице Красная Пресня, либо в кино (чаще на мультики - билет стоил дешевле). После сеанса шли в высотку, там, в гастрономе, были неплохие жареные пирожки с мясом (растущие организмы требовали не только духовной пищи) и кофе с молоком, аромат которого густо разливался вокруг.

В "Баррикадах"запомнились не только многочисленные выпуски "Весёлой карусели", но и полноформатный, цветной, широкоэкранный и ужасно страшный (по тем временам) японский мультфильм "Корабль-призрак" https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=UtJkACbuDgY&feature=emb_logo

В августе 1907 г. жена запасного унтер-офицера С. М. Шустрова обратилась в градоначальство с прошением о разрешении электрифицировать ее синематограф в доме Киреевой на Кудринской улице. В сентябре было дано разрешение на дальнейшее функционирование её электротеатра «Гранд-плезир» на 110 мест. После революции «Гранд-Плезир» стал первым пролетарским кинотеатром - "Баррикады". (ЦИАМ, ф. 46, оп. 3, д. 514)
Реконструкция кинотеатра "Баррикады", 2011 г. Источник www.drumsk.ru/arch/detail
Реконструкция кинотеатра "Баррикады", 2011 г. Источник www.drumsk.ru/arch/detail

Помню, как меня не отпустили в очередной "легальный" культпоход на "Невероятные приключения итальянцев в России". Фильм Эльдара Рязанова тогда только вышел на экраны (1974 год). Так было обидно, ребята обменивались впечатлениями "помнишь, как...", а я этого ничего не увидел. Вместо этого меня отловила преподавательница по фортепьяно и заставила заниматься - всё из меня Гилельса или Рихтера пыталась сделать.

Несколько позже, когда я учился уже в Гнесинке (Государственный музыкально педагогический институт имени Гнесиных, сейчас - Российская академия музыки) на улице Поварской, 38, то водил в "Пламя" однокурсниц, сами понимаете зачем. Неважно, какое уже кино там показывали.

Напротив кинотеатра "Баррикады", через дорогу, была пельменная, куда частенько наведывались покушать мои интернатские одноклассники (для иногородних учеников в училище был интернат, кормили их плоховато и они почти всегда были голодными).

Кинотеатр "Витязь", 1970 - 1979 г. Источник:из архива Татьяны Марковой .
Кинотеатр "Витязь", 1970 - 1979 г. Источник:из архива Татьяны Марковой .

В кинотеатре "Витязь" на улице Миклухо-Маклая одно время кассиром дорабатывала до пенсии моя мама, и, соответственно, я частенько туда пробирался посмотреть кино. Запомнился фильм "АББА: фильм", про гастроли шведского квартета в Австралии. Французские комедии с Ришаром, Бельмондо, Луи де Фюнесом также были любимыми.

Предыдущее воспоминание автора: Новослободская: "Можно было ехать с закрытыми глазами и, учуяв запах пончиков, понять, где ты находишься"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru