55 795 subscribers

Лето в деревне: Двадцать лет спустя

11k full reads
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На "Московских историях" читатели вспоминают, как проводили лето у бабушек в деревне. Denis Erm рассказывает, как он в такую деревню детства через 20 лет вернулся.

Село Дегтяревка Суражского района Брянской области. Фото с видом на Ипуть, 1958
– 1959 г. Источник: Из архива Н.Гончаровой.
Село Дегтяревка Суражского района Брянской области. Фото с видом на Ипуть, 1958 – 1959 г. Источник: Из архива Н.Гончаровой.
Село Дегтяревка Суражского района Брянской области. Фото с видом на Ипуть, 1958 – 1959 г. Источник: Из архива Н.Гончаровой.

У меня не было родственников за пределами Москвы. Но довелось три счастливых детских лета провести на Брянщине. Но рассказать хочу не о детстве. Я в эту деревню, Дегтярёвку, в 94-м с дружками приехал. Уже лысоватый, с проседью. Бородатый. Весь такой на джипе.

Останавливаюсь у магазинчика на окраине деревни. Захожу. На меня тётенька-продавщица внимательно смотрит, я на неё: "Лариса?". Она мне: "Дянис?! (Там говор такой). 20 лет прошло! Как она во мне пацана 10-летнего опознала?
Закрывает она лабаз и везет нас к себе в гости. Там муж, дочка. Она мужу говорит: "Помнишь, я тебе рассказывала, как к нам в деревню 20 лет назад москвичи приезжали?". Он: "А как не помнить".

Мы в её лабазе солидно закупились жидкостями. Ну а картоху-сало-огурцы они организовали. Посидели отлично, до темноты. А заночевать в их избенке физически негде. Благо, у нас и палатка была, и мешки спальные. На речке лагерь разбили, перекантовались. Утром едем к тем людям, в чьей избе те три лета прожили. Им уже за 70 в тот момент. Стучусь, здороваюсь: "Может, вы меня вспомните? Я маленьким у вас 20 лет назад жил". "Дянис!".

Вид на Дегтяревку с реки Ипуть 1958 – 1959 г. Источник: Из архива Н. Гончаровой.
Вид на Дегтяревку с реки Ипуть 1958 – 1959 г. Источник: Из архива Н. Гончаровой.
Вид на Дегтяревку с реки Ипуть 1958 – 1959 г. Источник: Из архива Н. Гончаровой.

У них остановиться возможности не было, но они мне говорят: "Марию Семеновну помнишь?". А как не помнить Марию Семеновну, знаменитейшую орденоносную брянскую партизанку, которой даже в советское время негласно разрешали самогоном торговать! Я четко помнил, где ее изба. Ибо очень много времени у нее пацаненком проводил. Она уже тогда старушкой была. А в тот момент уже реально за 80.

Марии Семеновне даже не понадобилось представляться. "Ой, Дянис, какой молодец, что приехал! И машина у тебя дорогая. Ты не бандит, часом?". Посмотрела на моих друзей, говорит: "Ладно, вижу, хорошие ребята. Заходите, первачом угощу". (тему первача я здесь развивать не буду). Хлопнули по рюмке, я её интеллигентно спрашиваю: "Марь Семенна, а можно мы тут у вас поживем недельку? Я хорошо заплачу". А она спокойно отвечает: "Дянис, ну какие деньги. Ты ж мне как внучок. Вот самогон, вот еда, вот две кровати и печка".
Будет не лишним упомянуть, что те жители деревни, которые меня помнили, еще совершали нам подношения типа пирогов и прочих плюшек. И это, напомню, 1994 год, а не благостный 1982-й какой-нибудь.

Делитесь своим историями! Почта emka3@yandex.ru