Милютинский переулок: 26 московских абонентов

10.02.2018

Москва была телефонизирована в 1882 году. Если это можно так назвать. 26 абонентов по всему городу. Тяжелые настенные телефонные аппараты Белла с двумя «воронками» - в одну говорить, в другую — слушать. Сомнительное качество связи. И ежегодная плата 250 рублей в год — примерно 300 тысяч по-нашему. Понятно, что такое приобщение к цивилизации могли себе позволить далеко не все. А именно - 26 абонентов.

В 1880-х годах и это был прорыв, но к 1900 году, когда истекал 20-летний контракт с фирмой изобретателя Александра Белла «Bell Telephone Company» и в Москве было около 3000 абонентов, стало понятно, что надо двигаться дальше.

Выиграло конкурс на телефонизацию города «Шведско-датско-русское телефонное акционерное общество», предложившее абонентскую плату всего в 79 рублей. Главой его оказался шведский инженер Ларс-Магнус Эрикссон, до того державший в Петербурге телефонную мастерскую и знакомый с несовершенством аппаратов своего предшественника. Против его лозунга «телефон — в каждый дом» трудно было устоять. К 1904 году в Милютинском переулке обществом была построена на тот момент крупнейшая в мире телефонная станция, оборудованная по последнему слову техники и потенциально способная обслуживать 60 000 номеров. Здание, и без того примечательное, к тому же было тогда самым высоким в Москве.

Изящный фирменный аппарат Эрикссона - «настольный, с магнето и рупором», к тому же стоящий на 20 рублей дешевле белловского, пришелся москвичам по душе. Понравился он и Николаю II – ему был вручен экземпляр инкрустированный золотом и слоновой костью.

Несмотря на явный шаг вперед, соединяли с нужным абонентом по-прежнему телефонные барышни, целыми днями сидящие в тяжелых наушниках возле коммутатора и втыкающие в нужное гнездо провода. Опытным путем выяснилось, что они гораздо лучше мужчин справляются с психологическим напряжением — абоненты иногда попадались нервные. Кроме того — приятный женский голос действует успокаивающе.

В память о несовершенстве старой телефонной связи нам остались две фигуры на фасаде: раздраженного плохой слышимостью абонента и всегда выдержанной телефонной барышни.

*Телефонный аппарат с трубкой и рычагом, на который ее нужно вешать, придумал русский инженер Павел Голубицкий.

*Телефонным барышням предписывалось не выходить замуж — чтобы не разболтать услышанные разговоры мужу, либо сочетаться браком с работниками телефонной станции.

*Первый патент на автоматическую телефонную станцию (АТС) в 1891 году получил американский гробовщик Элмон Строугер, взбешенный тем, что телефонистки упорно отправляют его клиентов к конкуренту.

*К телефонизации Москвы приложил руку режиссер Константин Станиславский. Будучи по совместительству купцом Алексеевым, он имел фабрику по производству телефонного кабеля, почти полностью обеспечивающую нужды города.

Фото Алексея Мощенкова

Про первые телефоны Москвы можно почитать здесь, про сеанс телефонной связи - здесь