Причуды старой планировки: «В коридоре было окно, которое выходило на лестничную площадку»

Читатели продолжают рассказывать, что удивительного повстречалось им при посещении старых квартир.

Беседина Мария

Мои знакомые жили на Маросейке. Квартира была большая, барская. Столовая отделялась от кухни аркой, а в кухне была большая ниша - для кухарки. Там полагалось держать тот самый пресловутый сундук с кухаркиным добром, на котором кухарка должна была спать. Шкаф и кровать в одном флаконе. Естественно, при них в нише никто не жил.

Но в кухне был еще один секрет: имелась дверь на черную лестницу. Прежние жильцы, выезжая, моим приятелям о нем ничего не сказали. То ли забыли, то ли нарочно. А кухня, уже в советское время, была обклеена обоями, и дверь на черный ход тоже. Была еле видная щель вокруг двери, но случайно ее было заметить трудно. Вот и новые жильцы не разглядели.

Прожили несколько дней после переезда, и вдруг в квартире стали пропадать вещи необъяснимым образом. Позже выяснилось: некоторые ухари со двора, понадеявшись на незнание новых жильцов (или узнав от прежних, что те не сказали о потайной двери), проникали в квартиру и брали, что понравилось. Правда, довольно деликатно - не слишком уж зарываясь. Излишне говорить, что милые прежние жильцы оставили дверь незапертой.

***

Другие знакомые жили в переулках возле Сретенки. У них в квартире ванная комната была, но ей никто не пользовался, там хранили вещи. Ванная была крохотная, там еле помещался велосипед, а сама ванна - шикарная, из розового мрамора, на бронзовых львиных лапах. В ней лежало много чего, а смеситель был оторван и дырка от него заклепана, потому что еще при Хрущеве было дело: один из жильцов, несмотря на отсутствие крана, взял и пустил воду. Починить, видимо, никому в голову не приходило. Мыться все ездили в баню.

Инна Вишнякова

Бабушка жила в районе Таганки, на Вековой улице, в крепком двухэтажном деревянном доме, в коммуналке. Дом был так устроен, что окна кухонь выходили не на улицу, а в длинный общий коридор. Проходя по коридору, можно было заглянуть в любую из них - если занавески открыты. А занавески и форточки открывали часто - для освещения и проветривания. Хотя коридор с этим помогал слабо. Рядом были «темные комнаты», изначально, видимо, кладовые, но, как правило, их тоже занимал кто-нибудь из жильцов.

olga dor

Вспоминаю необычное устройство квартиры маминой приятельницы в районе Мясницкой (во времена моего детства улица Кирова). В квартире был довольно просторный коридор, а из этого коридора большое окно выходило на... лестничную площадку. И так было во всех квартирах подъезда. Для чего это было придумано? Загадка. Примерно такой коридор я позже увидела в фильме «Покровские ворота», у такого же окна герой Леонида Броневого сидел и курил.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru