Провалить экзамен и, к счастью, не стать географом | Московские истории | Яндекс Дзен
55 348 subscribers

Провалить экзамен и, к счастью, не стать географом

830 full reads
1k story viewsUnique page visitors
830 read the story to the endThat's 81% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Читатели "Московских историй" продолжают делиться экзаменационными переживаниями и их последствиями.

Елена Горская

У меня была такая странная традиция: перед каждым экзаменом (в институте) мне надо было напугать маму до трясучки. Тогда я успокаивалась и сдавала все, как правило, на отлично. Мама клялась, что больше никогда не попадется на мои россказни и провокации. Но каждый раз мне удавалось ее убедить, что на этот раз все уж точно ужасно: я ничего не знаю, конспектов нет, учебник дурацкий, преподаватель - зверь и тому подобное.

Елена Горская, из личного архива.
Елена Горская, из личного архива.
Елена Горская, из личного архива.

У мамы был один ответ, как только я начинала жалобную речь: "Отстань, я ничему не верю". А потом все-таки пугалась и говорила: "Что, правда, не знаешь ничего?" И тут начинался театр одного актера (меня) и одного зрителя (мамы). Я ее убеждала, что, да, в прошлые разы я преувеличивала, мне повезло с билетом, я знала материал, а сейчас все по-другому, все ужасно, иду за двойкой, надежды нет... Мама постепенно бледнела и, когда уже была близка к обмороку, я, мерзавка, успокаивалась.

Denis Erm

Вспомнил тот период жизни. Школа. Для меня физика - вообще вакуум. Я решил вызубрить 3 билета из 50 (вроде). Достался один из выученных. Отдалбливаю четко по учебнику. Физичка почти в обмороке. Задаёт дополнительный вопрос. Из другого выученного. Короче, она в шоке, я получаю "5". Вот так бывает.

А вот потом пошла гиперкомпенсация. Экзамены в МГУ. Географический факультет. Конкурс - сами понимаете какой. Я получаю "4" за сочинение, "4" за математику. На физике я выглядел убого. На двойку максимум. Но. На предыдущих двух экзаменах срезались 80% абитуриентов. (Подчеркиваю - это МГУ). И меня просто пожалели. Тройку поставили.

Источник https://media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net.
Источник https://media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net.
Источник https://media-1obl-ru.storage.yandexcloud.net.

Кажется, всё. Победа! Географию я знал, как Бог! Меня реально поздравляли с поступлением все родные и друзья.

Я не разбирался лишь в одном: метаморфозы земной коры. Это был единственный билет с данной тематикой. Дальше все догадались, полагаю. Позор, срам.

Думаете, жизнь пошла под откос? А вот фиг! Поступил на вечерний в Финансовый институт (МФЭИ). Поработал в Минфине курьером, в армию сходил, потом... Потом профессия бухгалтера-финансиста стала дико востребованной. И я безумно благодарен экзаменам, которые не сделали меня географом. Я глобус не пропил. Я его почти весь объехал. ("Географ глобус пропил" - роман А. Иванова, по которому был снят одноименный фильм).

Еще: "На время моих экзаменов мама уехала в санаторий, сказав, что не выдержит этого напряжения".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru