Русский фастфуд образца 1937 года: внимание наркома привлекли «хамбургеры», которые продавались в уличных киосках

13 February 2019

Русский фастфуд образца 1937 года: внимание наркома привлекли «хамбургеры», которые продавались в уличных киосках

Макдоналдс в Москве мог появиться на 50 лет раньше — если бы не война. Перенимать опыт зазорным не считалось.

Идея быстрого питания витала в воздухе. Первооткрывателями одного из флагманских блюд фастфуда, гамбургера, были вовсе не, как можно подумать, братья Макдоналды, открывшие свое первое заведение в 1940 году. За 19 лет до них канзасская White Castle уже сделала непривычные бутерброды с котлетой ценою в 5 центов своим фирменным блюдом.

В 30-е годы в СССР росло количество предприятий, строились заводы и фабрики, рабочих нужно было калорийно, недорого и вкусно кормить. В 1936 году Сталин командирует Анастаса Микояна, возглавляющего Наркомат пищевой промышленности, в Америку — ознакомиться с новейшими технологиями, которые могут помочь развитию отрасли.

Микоян в США.
Микоян в США.

Из этой поездки Микоян вынес немало:

«Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые "хамбургеры" — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 г. мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев».

Местную хлебопекарную промышленность обязали наладить производство булочек, а предприятия мясной промышленности — освоить массовое производство котлет по единому стандарту. Оттуда их уже развозили в в торговую сеть. По закупленным образцам стали выпускать электрические и газовые жаровни. Построили специальные киоски.

Первые гамбургеры на улицах Москвы продали в 1937 году. Назывались они «Горячая Московская котлета» и стоили 50 копеек. Правда, от производства специальных булочек потом отказались: котлету клали между двух кусочков хлеба, черного или белого. Тут же продавали и лимонад – чтобы запить. В Америке тогда продавать вместе с гамбургерами напитки еще не додумались, так что это было советским ноу-хау.

Мария Кронгауз

Об открытии McDonald’s на Пушкинской площади.