Софийская набережная: «На левой кровати спали бабушка Лукерья и тётя Нюра, на правой - дядя Вася, пришедший с фронта»

1 May 2019
Двор дома № 34, 1980
Двор дома № 34, 1980

Квартира в 18 квадратных метров, удобства во дворе - так описывает свое жилье в самом центре столицы Николай Панкратов, приславший свои воспоминания на канал "Московские истории".

Мои родители - из деревни Покровское Перемышльского района Калужской области (раньше - губернии). В 1935 году, в период раскулачивания, они вместе с несколькими другими семьями переехали в Москву и «временно» поселились на Софийской набережной, 34, — бывшей гостинице «Кокоревское подворье», с магазинами и оптовыми складами. Корпуса образовывали замкнутый двор, который тянулся в глубину до самой Болотной улицы. Мы жили в корпусе «Д» - бывших складах с высокими сводчатыми потолками, «перегороженными» деревянными перекрытиями на высоте 3 метра.

Софийская набережная, 34
Софийская набережная, 34

Летом 1941 года мама, как обычно, отправила моего старшего брата Толю к бабушке в деревню. Началась война. В Покровское вошли немцы. Брат рассказывал, что, когда они ворвались в избу, бабушка прижала его к себе и встала под образа.

Я родился 4 мая 1942 года. Отец погиб за месяц до моего рождения - в деревне Фомино-1 на Варшавском шоссе, в долгих и кровавых боях на подступах к Москве - за Зайцеву гору. Он писал маме, что пули жужжат как пчёлы.

Вид из окна, 1948 г.
Вид из окна, 1948 г.

Мы с мамой и старшим братом жили в кв. № 3 в 1-м подъезде, считая от «дома военных». Так называли главный корпус дома № 34, который фасадом выходил на набережную. Там была приёмная министра обороны СССР.

Вход в нашу квартиру был под лестницей. Из-под лестницы, через метровый коридорчик, попадали на 5-метровую кухню. Оттуда дверь вела в проходную комнатку, где стояли две кровати. На левой спали бабушка Лукерья и тётя Нюра, на правой - дядя Вася, пришедший с фронта. Пройдя мимо них попадали в свою комнату, где располагались мама и мы с братом. Общая площадь квартиры была 18 метров. С 1959 года мы стояли в очереди на получение жилья, как семья погибшего.

Я во дворе, 1956 г.
Я во дворе, 1956 г.

Сначала было печное отопление, но где-то в 1948 году нам проложили газ. Туалет был общественный, во дворе. Вода холодная - в квартире. В баню ходили каждую субботу : чаще в Кадашевские или на ул. Осипенко.

Мама, Татьяна Дмитриевна Панкратова, была швеей-мотористкой. Работала на протезно-бандажной фабрике, что располагалась в доме № 12 по Болотной улице. Чтобы прокормить двоих детей, приходила до начала смены, а уходила после ее окончания. Шили так, что горели иглы. Окна цеха, где она работала, выходили к нам во двор.

Это мой брат Толя. Слева окно цеха, где трудилась наша мама.
Это мой брат Толя. Слева окно цеха, где трудилась наша мама.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru