Спасоналивковский переулок: современники чуда не оценили, зато французы отнеслись к нему бережно

15k full reads
17k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time
Особняк Игумнова
Особняк Игумнова
Особняк Игумнова

Продолжаем прогулку по 1-му Спасоналивковскому переулку, соединяющему Большую Полянку и Якиманку.

Несмотря на укоренившееся мнение, что Замоскворечье населяли исключительно купцы да ремесленники, и здесь находились дворянские усадьбы. Так, стоящий ближе к Большой Полянке невеликий по нынешним временам особнячок под № 4 относился к усадьбе Вяземских. Год рождения его датировался срединой 18-го столетия, а в 70-х годах следующего века здание обрело лепные венки под карнизом и в прямоугольных межэтажных медальонах и гербовый щит с амурами.

Дом № 4
Дом № 4
Дом № 4

К 70-м годам ХХ века здание находилось в полуразрушенном состоянии и было определено под снос — амуры мало кого интересовали. Но восстали художники. Вернее, скульпторы. Они ходатайствовали о включении здания в список памятников архитектуры и добились своего. Затем в течение десяти лет занимались восстановлением и реставрацией, а после, заключив арендный договор, открыли там Московский дом скульптора — единственный культурный и выставочный центр внутри Садового кольца с бесплатным входом для всех желающих, который просуществовал около 25 лет. Правда, в 2009 особняку нашли другое применение и у скульпторов отобрали.

Школа при французском посольстве
Школа при французском посольстве
Школа при французском посольстве

Ближе к Якиманке (№№ 12 — 16) в 1970-х годах были построены жилой корпус и школа при французском посольстве. Это здание , в отличие от самого посольства на Якиманке, ничем особо не отличалось, но престижа окружению добавляло. Да и в современных объявлениях о продаже здешних квартир «рядом французское посольство» прилагается к прочим благам в качестве бонуса.

Здесь следует пояснить. Особняк Игумнова, находящийся по адресу Большая Якиманка, 43, был передан в распоряжение французского правительства для посольства в 1938 году. В 1979 году после переезда всех служб посольства в новое красно-кирпичное здание по соседству (дом № 45) он стал официальной резиденцией посла Франции. Французы в полной мере архитектуру и интерьеры оценили. Один из парижских архитекторов писал: «Это здание уникально в своем роде. Своим характером оно во всем противостоит нашим привычным представлениям: несмотря на это, такое, как оно есть, оно должно быть оценено по достоинству... и нельзя найти способ его переделать без того, чтобы не показаться смешным, вмешиваясь в его старинный облик».

Интерьеры особняка Игумнова
Интерьеры особняка Игумнова
Интерьеры особняка Игумнова

А вот современники считали иначе и прекрасных порывов купца первой гильдии Николая Васильевича Игумнова не оценили. В 1888 году он решил построить такое жилье, чтоб разом покорить Первопрестольную. Выбор захолустной, окраинной Якиманки с ветхими домишками Игумнов объяснял трогательными воспоминаниями детства. Выкупил у купца Николая Лукьянова деревянный домик, сломал его и стал строить свой. В качестве архитектора был привлечен Николай Поздеев, 33-летний, но уже успевший стать известным ярославский зодчий.

Лестница в особняке Игумнова
Лестница в особняке Игумнова
Лестница в особняке Игумнова

Строился дом в виде сказочного дворца в псевдорусском стиле.
Игумнов не скупился. Кирпич везли из Голландии, изразцы и кафель заказывали на фарфоровых заводах Кузнецова, интерьерами занялся один из самых модных архитекторов Петр Бойцов. В единое целое удалось объединить самые разнообразные и сложные компоненты: башенки, шатры, сводные арки, колонны. В итоге получилось чудо. Но современниками шедевр оценен не был.

Французы здание отреставрировали, тщательно воссоздали интерьеры, и дом Игумнова, поражающий купеческой роскошью, приобрел еще и парижский шик. Посмотреть изнутри на красивейший особняк Москвы своими глазами можно в День музеев, когда обычно закрытые двери распахиваются для экскурсантов.

Мария Кронгауз

Спасоналивковский переулок - 1