Спиридоновка: петушиный двор и спящая Наука

09.04.2018

Прогуливаясь по переулкам между Тверским бульваром и Садовым кольцом, трудно поверить, что когда-то здесь так же бродили козы. И не просто козы — дикие. Но утверждают, так и было.

На месте Патриарших прудов было болото. Окрестности, где приручали этих самых диких коз, а позже и всю местность прозвали Козьим болотом. Построенную здесь церковь назвали именем святого Спиридона — покровителя пастухов, коз и сельского хозяйства в целом. В честь церкви и была названа улица, что пролегла между Никитскими воротами и Садовой-Кудринской, - Спиридоновка.

Открывает улицу одно из самых старых зданий города - палаты Гранатного двора. Здесь не выращивали гранаты и не занимались огранкой напоминающих косточки этого фрукта камней, а еще в XVI веке делали артиллерийские снаряды. В советское время местные жители решили приспособить старые развалины к делу, и устроили в палатах курятник. Так что по утрам из них доносились бодрые петушиные кукареку. Таким образом, для своих двор из Гранатного превратился в Петушиный. В 1970-х стали поговаривать о сносе палат: стоя на изломе улицы, они мешали проезду правительственных кортежей. Но обошлось, и в 90-х началась реставрация. Сейчас здесь живет Объединение декораторов интерьеров. Возможно, поэтому старые палаты имеют несколько декоративный вид.

Церковь св. Спиридона, стоявшую на углу Спиридоновки и Спиридоньевского переулка, как и многие другие, в 30-х годах снесли. На ее месте выстроили экспериментальное здание в стиле постконструктивизм – пятиэтажный жилой дом треста «Теплобетон». Экспериментальность заключалась в том, что построили здание из этого самого теплобетона, то есть бетона с теплопроводным наполнением. А еще считалось, что здесь представлен «синтез архитектуры и скульптуры»: верхняя часть дома украшена барельефом с тремя аллегорическими фигурами - Техника, Наука, Искусство. Споры о том, спит Наука или смотрит в микроскоп, идут до сих пор.

Фото Елены Головань