Старообрядческая улица: «Меня дразнили за то, что живу в круглом доме»

19 April 2019
Улица Войтовича - Старообрядческая. Фото И. Нагайцева
Улица Войтовича - Старообрядческая. Фото И. Нагайцева

Круглых домов в Москве наперечет: знаменитый Дом Мельникова на Арбате, современный Дом-Яйцо на улице Машкова, «дома-бублики» 1970-х — улицах Нежинская и Довженко, про них уже сто раз писано-переписано. А вот автор воспоминания жил в не оставшемся в истории круглом доме, и его даже за это дразнили. Правда, не зло:)

Сергей Воронков

Мы жили на Старообрядческой улице, 36-а (с 1964-го по 2005 год улица Войтовича) между железнодорожной станцией Москва-Товарная- Курская и ж/д. платформой 4-й километр (теперь Калитники), возле Рогожского кладбища.

Наш дом был круглый. Наверное, приспособленный из какого-то железно-дорожного строения. Два этажа из кирпича, третий - из шлакоблоков. По четыре квартиры на этаже. Квартира в плане, конечно, - сектор (часть круга, ограниченная дугой и радиусами). Большая комната - сектор в три окна.

Дом помечен кружком
Дом помечен кружком

Дразнили меня из-за круглого дома, но не зло. Наверное, еще немного завидовали. Рядом стоял обычный барак двухэтажный: коридорная система, кухни по одной на этаже. И кругом - деревянные дома с печным отоплением, рядом - уличные водяные колонки. Имелась живность - стояли сараи с курами, голубятни. Голубятником у нас в то время был каждый второй. У остальных были аквариумы. Наверное, по причине близости к Птичему рынку, куда часто наведывались. Очень колоритное и интересное было место. Молочница к нам приходила с молоком. Старьевщик заезжал на телеге.

Помню Рогожское старообрядческое кладбище, ночные мальчишеские походы с целью проверки «на вшивость». Да и вкус портвейна там был лучше. Старый стадион МЗМА — Московского завода малолитражных автомобилей, выпускавших «Москвич» (позже АЗЛК). Зимой заливали футбольное поле с беговыми дорожками — получался каток. Без понтов, из шланга, и все работало. Не скучали мы в детстве и дома не сидели.

Рогожское кладбище. Фото из архива Дмитрия Урушева
Рогожское кладбище. Фото из архива Дмитрия Урушева

Жили, собственно, в маленькой двушке. Крохотная кухня, малюсенький туалет. К дому примыкал небольшой огороженный садик, жильцы, конечно, его содержали. Был подвал, который сначала занимала угольная котельная. Когда потом дом присоединили к центральному отоплению, некоторые сделали там себе кладовки.

Я там жил с 1954 года - с рождения - до примерно 1978-го. А мама и старшая сестра с семьей там еще некоторое время оставались. Потом они шикарно разместились в Ясенево. А дом снесли.

Про Дом-Яйцо и Дом-Бублик

Знает ли кто о подобных этому круглых домах? Что за сооружение? Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru