Таганская: "Там, где была моя квартира, сейчас ресторан"

Таганская улица, 21, 1987 г. Та самая заколоченная арка. Фото И. Нагайцева
Таганская улица, 21, 1987 г. Та самая заколоченная арка. Фото И. Нагайцева

Свой маленький садик посреди мегаполиса - яблони, вишни, качели, это ли не мечта?

Рассказывает читатель канала "Московские истории"

Владимир Цуприков:

Мы жили на Таганской улице, 21. Квартира располагалась на первом этаже двухэтажного особняка. Вход был отдельный, с улицы, и ровно напротив него была калитка в сад, где росли яблони и вишни. Еще там было что-то вроде беседки и качели, на которых меня качали родители. Садик, занимавший, как я сейчас понимаю, 3-4 сотки, был довольно заросшим, запущенным. Это был наш сад. (Сейчас он вошел в территорию Таганского детского парка имени Прямикова).

Парк имени Прямикова, 1934 - 1937 г. Источник:http://oldmoscow.prestige.ru/1930/Taganka/
Парк имени Прямикова, 1934 - 1937 г. Источник:http://oldmoscow.prestige.ru/1930/Taganka/

Мама дружила с семьёй художников, наших соседей, у них ко входу даже была пристроена деревянная терраска. Вообще-то это была мастерская, но тогда Ирина Покладова с мужем там жили.

В доме была арка выходившая на Таганскую улицу (сейчас её заделали, и на её месте вход в пивной ресторан, а там, где была моя квартира, соответственно — сам ресторан). Помню как утром, ребёнком, я выхожу во двор, смотрю в тёмную длинную арку и вижу, как там по улице идут много людей с транспарантами, и мне кажется что там большой мир, а я здесь у себя в маленьком дворе! Мои родители берут меня за руки, мы выходим из арки в этот большой мир, отец сажает меня на плечи и мы идём с людьми, они поют, веселятся! Первомайская демонстрация!

Парк имени Прямикова примыкал прямо к нашему саду. Мальчишкой я с ребятами со двора лазил туда через забор, там самокаты давали в аренду по 10-20 копеек - в зависимости от самоката. Мы на них гоняли по парку. В парке росли огромные тополя, и если поднимешь голову, неба не видно, всё в листве, макушки деревьев упираются прямо в небо.

Если сейчас зайти в Таганский детский парк, можно увидеть эти тополя, только обрезанные и наполовину спиленные, но о былом величии можно судить по толщине ствола. Да и вообще от парка, на мой взгляд, осталось одно название, превратили в какой то прогулочный сквер, а раньше были аттракционы, как во всех детских парках, и даже комната смеха.

Сейчас это сложно представить - заросший собственный сад в центре Москвы, но так было всего каких-то 40 лет назад. Не так давно в разговоре с одним депутатом я в качестве шутки спросил у него: могу я рассчитывать на компенсацию за землю? Когда в 1980-х дом расселяли, всем дали какое то жильё, а за сад мы ничего не получили. А ведь он принадлежал нашей семье и калитка была на замке!) Наверное, несколько соток земли на таганке дорого стоят)) Мои родители, конечно, не поднимали этот вопрос. А сейчас это уже и нереально, по всей видимости. Остаются только прекрасные воспоминания)

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru