69 232 subscribers

В Консерваторию с авоськой

1,9k full reads

Анна Коренченко вспоминает, как пришлось совместить, казалось бы, несовместимое - поход на концерт классической музыки и битком набитую дефицитом авоську.

У Московской консерватории, 1979 г. Источник: Коллекция «Телесемь», том 5.
У Московской консерватории, 1979 г. Источник: Коллекция «Телесемь», том 5.

Мы с мужем достаточно часто посещали концерты классической музыки. Как-то в начале 80-х, поздней осенью, помню слякотную погоду - что-то вроде снега с дождём, мы шли пешком в Консерваторию на улицу Герцена (Большая Никитская).

По пути из какого-то магазинчика выходит человек с авоськой, в которой мы наблюдаем страшно дефицитные маринованные огурчики "Глобус". Переглянулись и зашли туда. О чудо: в овощном отделе в стояли банки с этими огурчиками! Пара авосек и у меня всегда в сумочке валялась, как у многих дам в то время. На всякий именно такой случай. Идешь, а мало что по дороге "выбросят"? В общем, на все имеющиеся средства закупаем мы, как мне помнится, 8 банок этих огурцов.

Фото для примера. Источник https://spmguild.ru.
Фото для примера. Источник https://spmguild.ru.

А идем, между тем, в консерваторию. Приходим и сдаем с верхней одеждой наши авоськи с банками интеллигентной даме преклонного возраста. Такие в те времена в основном и работали в гардеробе всяких культурных учреждений.

До сих пор помню уничижительный взгляд этой женщины, особенно на меня: всю такую красивую, в красивом платье с полным мэйк-апом, в облаке французских духов - в общем, очень торжественно подготовившуюся к встрече с высоким искусством. И с авоськой, полной банок с солёными огурцами. Но это не помешало нам получить удовольствие от концерта. А потом, по приезде домой, и от огурчиков. #анна коренченко