Зарядье: Еврейское гетто у самого Кремля

3k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Зарядье: Еврейское гетто у самого Кремля

В XIX веке в Зарядье, там, где сейчас парк, кипела совсем другая жизнь. Здесь стучали молотками сапожники, украшали сусальным золотом тульи фуражек печатники, натягивали изделия на безголовые манекены портные, работали с мехом скорняки.

В этих московских переулках, как в захолустном южном местечке, торговля выплеснулась на улицу, на тротуары и даже мостовую. В крохотных лавочках торговали кошельками, колбасами и, конечно, мацой — куда ж еврею без мацы? А в Глебовском подворье, как называлось это место, жили с 1826 года исключительно евреи.

Зарядье: Еврейское гетто у самого Кремля

Вообще-то жить им в Москве не разрешалось: еще в 1791 году вышел указ о запрете селиться на постоянной основе во всей Российской империи, кроме отдельно указанных мест. Виною сурового запрета был навет московских купцов, стремящихся избавиться от конкурентов. В их жалобе на имя генерал-губернатора сообщалось, что в городе появилось евреев «число весьма немалое» (по документам, 69 человек), которые занимаются торговлей по домам вразнос, что запрещено законом, и вообще торгуют по слишком дешевым ценам. Как не пытались торговцы-евреи отстоять свое честное имя, как не заступались московские фабриканты, у которых приезжие купцы скупали продукцию, без проволочек оплачивая товар, въезд в город представителям семитского народа был запрещен.

Зарядье: Еврейское гетто у самого Кремля

Только в 1826 году московский губернатор разрешил купцам из Шклова и Орши приезжать в Москву на ограниченное время и останавливаться только в указанном месте. Местом этим стал двухэтажный дом, принадлежавший ранее действительному статскому советнику Глебову (потому и Глебовское подворье), а затем отписанный им казне. С этого времени евреи могли находиться в Москве лишь временно. Но, разумеется, евреи не были бы евреями, если б не научились закон обходить. Так что, как писала газета «День»: «Евреи как будто сроднились с этой местностью, и русское население, так сказать, с ним сжилось и свыклось, не питая к ним никаких недружелюбных чувств. Еврейское население Зарядья состоит из мелких торговцев и ремесленников; слепая приверженность к старине, та же бедность и нужда с мелочными заботами, как в наших голодных северо-западных губерниях».

Ситуация от года к году менялась. Вот в 1827 году вышел указ об отбывании евреями рекрутской повинности. На отбывших ее и их семьи ограничение в месте жительстве не распространялось. Кроме Зарядья они стали селиться в Лефортово. Окончательно жизнь изменилась в 1856 году, когда Александр II, склонный к реформам, разрешил наконец представителям многострадального народа выбирать себе место жительства по вкусу. К 1889 году в городе жили 26 тысяч евреев – три процента населения тогдашней Москвы.

Зарядье: Еврейское гетто у самого Кремля

Зарядье перестало быть основным местом их жизни, но долго еще оставалось центром еврейской жизни и оживленной торговли.
Закончилась бурная жизнь Глебовского подворья в 1891 году, когда выселить евреев из Москвы велел уже Николай II. Вернуться им разрешили уже перед Первой мировой войной, но тогда община уже переехала в Марьину рощу. А Зарядье с 1917 года заполнились обычными коммуналками.