Золотая улица: какой ценный груз по ней возили ночью?

7 February 2018

Есть в Москве Золотая улица - в Восточном округе, в районе Соколиной горы. Те, кто сейчас представит себе Золотую улочку Праги с ее разноцветными домиками, фонариками и прочей красотой, забудьте немедленно. На московской Золотой никаких тебе сюсю — брутальна до последнего забора. Собственно, из заборов, за которыми скрываются гаражи и склады, она и состоит.

Где ж то золото, за которое она получила свое имя? А «золото», как в шутку называли отходы жизнедеятельности, вывозили ночью за город на своих телегах золотари — специалисты по очистке отхожих мест. В толковом словаре Даля именуемые также «дермовщиками», «дермопрятами», «парашниками» - одно другого романтичнее.

За важную для города работу деньги платили хорошие, но женщины золотарей не любили — шлейф профессионального аромата тянулся за ними повсюду. В их обязанности входило: очистка отхожих мест, поддержание порядка на улицах, где помимо конского навоза скапливались вываливаемые прямо из окон помои и мусор.

Гиляровский рисовал такую картину золотарских будней. По темным улицам (фонари погашены по случаю лунной ночи) тащится обоз в десятка полтора телег с бочками. В бочках мерно плещется зловонная жижа, расплескивающаяся при каждой дорожной неровности. На веревочном сиденье между лошадью и бочкой дремлет золотарь. Тащится обоз по главной улице — Тверской, мимо губернаторского дома. Вдруг — трах-бам-бумс! - несутся пожарные: «Дрожат камни мостовой, звенят стекла, и содрогаются стены зданий. Бешеная четверка с баграми мчится через площадь по Тверской и Охотному ряду, опрокидывая бочку, и летит дальше... Бочка вверх колесами. В луже разлившейся жижи барахтается "золотарь"».

Так что никакая главность и центральность улицы от запаха дерьма не уберегала. Даже про Красную площадь в 70-х годах XIX века газеты писали: «С какой стороны ни подойдешь к ней – надо зажать нос».

В 1887 году наконец начал разрабатываться проект канализации. В пойме Москвы-реки у жителей деревни Марьино выкупили землю и устроили на этом месте Люблинские поля орошения. 30 июля 1898 года заработала первая очередь московской канализации, обслуживающая 219 домов. Золотари превратились в ассенизаторов, а улица, по которой вывозили «ночное золото», хоть ненадолго и переименовывалась, так и осталась Золотой.

Иллюстрации Алексея Мощенкова и Елены Головань