Геройский поступок милиционера из Москвы. В честь него названа одна из столичных улиц

8 May
24k full reads
2 min.
29k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Помните Володю Шарапова из "Место встречи изменить нельзя"? Владимир командовал разведротой, а после войны был направлен на работу в органы милиции, где познакомился с Глебом Жегловым, помог оправдать невинного человека (Груздева), разоблачил банду "Черная кошка" и попутно сделал еще много полезных дел. Герой нашей сегодняшней публикации не воевал, но прошел блокаду, и тоже попал в милицию из армии. И его судьба сложилась трагичнее, чем у Шарапова.

2 мая 1925 года в городе Юхнов Калужской области родился Василий Тимофеевич Петушков. Его отец был рабочим и погиб на фронте в Великую Отечественную. Василий поступил в Ленинградское ремесленное училище, а когда началась война - пошел работать слесарем на Кировский завод, где ремонтировал танки, которые подбили фашисты. Таким образом, Великая Отечественная застала Петушкова в Ленинграде. Он помогал строить оборонительные сооружения, за что получил медаль. Началась блокада, но молодой рабочий сумел выжить. Его вывезли по "дороге жизни" на Ладожском озере в Ярославль. Позже Петушков переехал на лечение в Москву и устроился на Тушинский механический завод. Работать приходилось по 16 часов в сутки. Во многих помещениях были только стены, без крыши. Но Петушков никогда не жаловался. Наоборот, показывал другим пример упорного труда, за что его очень уважали и удивлялись, ведь в блокаду он сильно недоедал и болел. Постепенно Петушков стал комсоргом предприятия. В 1946 году Василий отправился в армию по комсомольскому набору, где служил 10 лет и вышел в отставку в звании капитана. Петушков хотел вернуться на завод, но в те времена партия направляла лучших коммунистов и комсомольцев в милицию - бороться с преступностью.

Василий Петушков
Василий Петушков
Василий Петушков

Петушкова определили на работу в 129 отделение милиции в Тушино. Он был участковым. Василий Тимофеевич организовал народные дружины, помогавшие поддерживать порядок и бороться с дебоширами, хулиганами и преступниками. Петушков пришел из армии, а там хорошо закаляются характеры. Его очень любили и уважали за смелость, решительность, но вместе с тем, чуткость и справедливость. Время было трудным: после смерти Сталина прошла амнистия, и на улицах Москвы оказалось множество уголовников. Петушкову удалось разоблачить банду расхитителей на чулочной фабрике. Главной задачей милиционер ставил не покарать преступника, а предотвратить преступление.

Василий Петушков
Василий Петушков
Василий Петушков

14 января 1962 года страна готовилась отмечать Старый новый год. В милицию поступил сигнал, что в одной из квартир (по другой информации, это была комната в общежитии) пьяный заперся с женой и детьми и угрожает их убить. Рассказывают, что жене удалось сбежать, она прибежала домой к Петушкову и умоляла его о помощи. Петушков знал этого дебошира - предупреждал, беседовал, пытался устроить на работу. Но все без толку. Помните мужа Шурочки из "Место встречи изменить нельзя"? Вот этот хулиган был примерно такой же. И тоже пил.

Василий Петушков быстро собрал дружинников и отправился на место происшествия. Услышав через дверь детские крики, милиционер схватил топор и начал выламывать дверь. Он знал, что в квартире есть ружье, но нужно было что-то делать. Петушков вломился в квартиру и был убит наповал выстрелом картечи в грудь. Посмертно его наградили орденом Красной звезды. Дружинники, ворвавшиеся следом, скрутили негодяя. У Петушкова осталась вдова - Любовь Андреевна и сын Юрий. Он служил в МУРе, а потом стал директором детского дома. Подвиг его отца был увековечен - в Москве появилась улица Василия Петушкова.

Вот с таких отважных людей нужно брать пример.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!