Начало истории Московского зоопарка: носорог и коровы

3 June 2019

Московский зоопарк открылся 31 января 1864 года. Он был фактически организован на пожертвования: как деньгами, так и животными. Это было по-настоящему общее дело. Газета «Московские ведомости» писала: «Всякий спешил поделиться чем мог… и вот, из этих крупных и мелких приношений сложилось наконец то богатство, с которым наш зоологический сад предстанет впервые перед лицом образованного мира».

Носорог, подаренный Великим князем Константином Николаевичем, 1863 г.
Носорог, подаренный Великим князем Константином Николаевичем, 1863 г.

Поначалу построек было не так много: медвежатник, помещения для мелких хищников, дневных хищных птиц и травоядных, строения для обслуживающего персонала, а также загон для свиней.

Однако тогда в зоосаде были животные, отсутствующие сейчас. К примеру, ягуар, морские свинки, золотистые зайцы (агути), носорог, барсуки, кабаны. Много было овец, коз, коров и других «деревенских» питомцев.

Общий вид Зоосада, 1860-е гг.
Общий вид Зоосада, 1860-е гг.

Гостей при входе летом встречали крупные серые попугаи, красные и голубые ары и белые какаду. Они качались на металлических кольцах и трапециях, подвешенных к деревьям и столбикам, «озадачивая посетителей на первом шагу своим пронзительным криком».

Было создано искусственное болотце, накрытое обширным проволочным павильоном для куликов, чибисов, курочек и «прочей дичи». Журнал «Кругозор» отмечал: «Безобидные жвачные: олени, козы, ослы и проч. разгуливают в легких загородках с хлевами и домиками в изящном швейцарском вкусе. Буйволы, зубры, носорог и прочие опасные твердокожие за крепкими частоколами из бревен».

Павильон-плетень для овец, 1895 г.
Павильон-плетень для овец, 1895 г.

С первого дня зоосад радовался посетителям. На берегу малого пруда возвели открытую сцену с деревянный навесом и кофейней. Согласно объявлениям в газетах, даже устраивались «катания на коньках и оленях». Как-то даже построили «Ледяной дом». По отзыву очевидца: «Струящиеся столбы, витые, сверкающие, как бриллианты… слепящие льдистые шары, будто на воздухе… Стены дворца прозрачные, светят хрустальным блеском, зеленым, и голубым, и розовым… - разве расскажешь это!"

Ледяной дом
Ледяной дом

Выходил подробный отчет о жизни зоосада – «Дневники Общества и Зоологического Сада». Из него можно почерпнуть множество повседневных деталей. «30 мая цесарки, сидевшие вместе с павлином, пересажены в другую клетку, потому что павлин начал драться с ними … 10-го мая медведь «Мишка» покрыл медведицу «Машку» … 24 мая турецкие овцы, искусанные собаками, начали поправляться».

Хозяйство зоосада имело значительный прикладной аспект. Были созданы отделы: скотоводства, птицеводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства, а также рачник. Многие начинающие фермеры – из бывших крепостных – приезжали учиться сюда. Для них было построено деревянное помещение для экспонирования различных «сельскохозяйственных принадлежностей» – инструментов для резки корнеплодов, молочной посуды, инкубаторов.

Скотный двор
Скотный двор

Яркое напоминание о той эпохе – нынешний музей, в котором живет жираф Самсон. Ранее это было здание «для травоядных».

Здание для травоядных
Здание для травоядных

Однако нам кажется, что основной мостик в прошлое – не архитектура. Это люди. Люди, неравнодушные к делу просвещения и сохранения животного мира. Те, кто опекает питомцев зоопарка. Становятся их друзьями. Просто приходят навестить. Люди, которые уже второй век подряд доказывают: «Зоопарк – это общее дело и вся наша жизнь!»

Коллектив зоосада во главе с Антушевичем И.А., 1900
Коллектив зоосада во главе с Антушевичем И.А., 1900

Подписывайтесь - и узнавайте секреты Зоопарка каждый день!