Сосновский

531 full read
828 story viewsUnique page visitors
531 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1 minute — average reading time

#Вспоминая людей Московского зоопарка

В эти весенние дни мы вспоминаем тех, кто работал в Московском зоопарке в годы войны, тех, кто воевал. Игорь Сосновский пришел в зоопарк восемнадцатилетним подростком — начинал лаборантом, затем стал зоотехником.

Когда началась война, ему было 25, и он исполнял обязанности заведующего террариумом. Осенью 1941 года Игорь Петрович добровольно вступил в армию. Ему выпало служить в артиллерийской разведке — 4-й гвардейский механизированный Сталинградский Краснознаменный, орденов Суворова и Кутузова корпус.

Сосновский

В начале службы — сильнейшая контузия. Он почти не дышал, когда его вместе с погибшими товарищами нашли в воронке от снаряда. Их уже собирались похоронить, но подошедший к братской могиле доктор заметил небольшое движение на лице Игоря Петровича — он единственный из всех оказался жив. А потом до конца войны — ни одного ранения. Но та контузия всю жизнь давала о себе знать — как и многие его сверстники-фронтовики он страдал от нарушений слуха.

Сосновский закончил войну в звании гвардии капитана. За свои фронтовые подвиги получил множество наград, в том числе три Ордена Отечественной войны I и II степени.

На фронте Игорь Петрович встретил свою будущую жену, их старшая дочь родилась в год окончания войны.

Сосновский любил вспоминать один случай из своей фронтовой жизни: как-то, в самом конце войны, на пустынных улочках одного из европейских городов они услышали громкий крик: «Гитлер капут!». Решили, что это немецкий солдат, желающий сдаться, пошли на голос — никого, а с соседней улицы снова слышится: «Гитлер капут!». Не засада ли это? Оказалось, они преследовали говорящего попугая.

Сосновский

Даже на войне Игорь Петрович оставался увлеченным натуралистом. Жизнь разведчика была тесно связана с животными — он работал со служебной овчаркой. К сожалению, после увольнения ему не разрешили забрать четвероного сослуживца домой, но Игорь Петрович всегда с теплотой вспоминал о своем верном фронтовом друге.

После войны Сосновский вернулся к работе в Московском зоопарке и через несколько лет стал его директором. Герой войны, замечательный натуралист и писатель возглавлял наш зоопарк более четверти века — с 1951 по 1977 год.

Сосновский

Некоторые из созданных им методик мы используем в работе до сих пор. В прошлом году мы переиздали его последнюю книгу «За кулисами зоопарка» — всем любителям животных горячо рекомендуем ее прочитать!

Сосновский

Фотографии из семейного архива предоставлены дочерью Игоря Петровича Сосновского, Ириной Игоревной.