Обман граждан. Наложенный платеж.

06.04.2018

Если с разводом на предоплату все понятно, многие люди уже обожглись. А вот вариант со схемой наложенного платежа еще гуляет по стране и многие люди каждый день попадают в эту ловушку.

В наше время, уже сложно представить, что кто-то не знает или хотя бы не разу не заказывал что-то в интернете. Оплата товара обычно делится на три варианта: предоплата, оплата при получении курьером или на точке выдачи, наложенный платеж на почте. Обман связанный с первыми двумя способом я описывал в своих статья ранее (ссылка на канал), сегодня разберем вариант – наложенный платеж в отделении почты России.

Для начала жулик создает объявление о продаже чего-либо (айфон, модная одежда, и т.д.). Мошенник может даже создать целый сайт под это дело, так будет выглядеть более убедительно. Цена на товар выставляется значительно ниже рыночной, в таком случае покупатель не заставит себя ждать. После того, как покупатель найден, мошенник договаривается о сделке и предлагает оплату товара наложенным платежом. Разберем пример с телефоном. Например, вы заказываете какой-либо брендовый телефон за 15000р (при рыночной цене 30000), задача мошенника найти китайскую копию телефона. Цена на такие копии бывает от 3000 до 5000 рублей. Далее негодяй делает поддельный ВУЛ (временное удостоверение личности, выдается при замене\утере паспорта). Либо обращается за помощью к алкоголику Игорю, подкупая его историей что он потерял паспорт и не может сам отправить посылку. За небольшое вознаграждение Игорь готов помочь жулику. На почте жулик\Игорь указывает что телефон в оригинальной упаковке и вскрытию не подлежит, оформляет все бумаги, отправляет посылку. При получении без оплаты жертве не выдадут посылку, а если жертва после осмотра поймет, что в руках держит подделку, на почте деньги не вернут. Для возврата нужно будет обратиться в органы полиции. К сожалению, в полиции тоже не помогут, по факту вы заказали телефон серии “Х” и вы получили телефон серии “Х”. Желаю вам некогда не попадать в такую или подобную ситуацию.

На этом все. С вами был, белый мошенник.