Планируете отдохнуть в России? Не нарвитесь на мошенников!

Скоро разгар летнего сезона, уставшие от работы жители нашей державы планируют свои отпуска. Мошенники тоже подготовились и будут рады нажиться на желающих отдохнуть. Используя данную схему, жуликам даже не придется выходить из дома. А вот их жертвам будет не сладко…

Кто потенциальная жертва?

Пострадать от этой схемы могут люди планирующие отдохнуть в Сочи, Крыму и остальных крупных курортах нашей страны. Возраст и пол значения не имеют.

Скелет схемы.

За основу взята “продажа воздуха” и “предоплата”. Но в наше время уже ни кто не ведется на предоплату, скажете вы. В большинстве случаев это так, но есть некоторые сферы, в которых предоплата является нормальным явлением. Жуликам этот факт только на руку.

Суть схемы.

Разберем на примере отдыха в Сочи. Аферист перевоплощается в обычного жителя Сочи, который сдает квартиру\бунгало\апартаменты. Что бы все было убедительно, жулик заранее подготавливает фото сдаваемого жилья, раскрученную страничку в соц. сетях с купленными отзывами от туристов “постояльцев” и подает объявление на “Авито”.

Если вы когда - либо снимали частное жилье в курортных зонах, то наверняка знаете что предоплата это само собой разумеющееся явление. Оплата берется, как правило, за сутки проживания или 50% от всего срока.

В качестве доказательств, негодяй предоставит вам карту сбербанка (куда собственно нужно перевести задаток), копию паспорта (ФИО совпадает с держателем карты) и копию документа подтверждающее владение данной собственностью, в народе именуемою – “зеленка”.

Проверить данные “зеленки” вы сможете на сайте гос. реестра. К сожалению ФИО, узнать на сайте не удастся, этим и пользуется мошенник. Копию паспорта, жулик подправит в фотошопе на нужные ему инициалы, а где мошенники берут “левые карты банка” я уже рассказывал не раз. (вот несколько статей про карты и грязные деньги, тык тык ).

Вывод.

Переводите предоплату только проверенному владельцу жилья! Если вы лично не останавливались у этого человека, не при каких условиях не переводите ему деньги. Пользуйтесь специальными сайтами для аренды жилья, такими как – “Букинг.ком”, “Не дома.ру” и т.д…

На этом все, будьте бдительны! С вами был, белый мошенник.