Свежий способ. Как мошенники уводят деньги с карты.

06.04.2018

У вас есть дебетовая или кредитная карта? Прочтите данный материал, чтобы быть в безопасности. Как говорится - предупрежден значит вооружен.

1 этап. Жулик ищет жертву.

Под удар чаще всего попадают люди, которые продают что-либо на “Авито” и схожих сайтах, либо сдают\продают квартиру. Выбор может пасть абсолютно на любого человека, но чаще всего выбирают жертву более обеспеченную. Например, если человек продает хорошее авто, или сдает\продает большую квартиру в благоприятном районе города.

2 этап. Разговор с жертвой.

Жулик звонит жертве и расспрашивает о товаре, изображая заинтересованного покупателя. Его задача войти в зону вашего доверия что бы не вызывать подозрений. В конце разговора негодяй сообщает что он сейчас в другом городе, но ему так понравился товар, что он готов внести предоплату. Для этого он просит у жертвы номер карты, чтобы перевести на неё заранее оговоренную сумму. Разговор завершается со словами - ожидайте деньги сейчас переведу.

3 этап. Развязка.

Смс о пополнении все не приходит, деньги не поступают… и тут звонок. Аферист извиняется и говорит, что не может перевести деньги, слишком замороченный у него банк, для успешной сделки ему нужно что бы вы отправились к ближайшему банкомату, тогда он наконец-таки переведет вам деньги. Если жертва отказывается и ей некогда\лень идти к банкомату, аферист мотивирует жертву дополнительной суммой денег. Оказавшись у банкомата, негодяй диктует человеку, какие нужно выполнить действия используя весь свой талант уговоров и красноречия. Пока жертва думает, что выполняемые действия помогут получить долгожданную предоплату, происходит следующие – жулик подключает мобильный банк к своему номеру телефона и перепривязывает вашу карту на себя (функционал банкомата позволяет осуществить эту функцию и не опытный человек вряд ли поймет, что происходит). После совершенных действий, он с легкостью переводит все что у вас есть на карте, на свой счет.

Что бы не попасть в такую ситуацию, не позволяйте мошеннику манипулировать вами. Если ему нужен товар, найдет способ как перевести деньги. А вы еще найдете своего настоящего, честного покупателя. На этом все, с вами был – белый мошенник.