Вирусы, которые помогут вам распрощаться с деньгами.

10.04.2018

Вирус – вредоносная программа которая может навредить вашему устройству или своровать ваши личные данные. В этой статье познакомлю вас с вредоносами, которые могут нанести удар по вашим деньгам.

Стиллер.

Стиллер – вирус, который может поселится в вашем смартфоне или персональном компьютере (далее ПК). Его задача воровать ваши логины и пароли. Стилер самостоятельно распознает, когда вы вводите логин\пароль и в режиме реального времени отправляет эти данные своему хозяину жулику на почту. Таким образом можно подарить злоумышленнику свободный вход в аккаунты соц. Сетей, почту и даже личный кабинет сбербанка.

Клиппер.

Очень интересный вирус. Его задача подменять данные буфер обмена, а конкретно все возможные электронные кошельки. Например, вам нужно что-то оплатить, используя сервис киви\яндекс_деньги\биткоин, вы копируете номер кошелька, на который собираетесь совершить перевод, а вирус тем временем подменяет данные на номер кошелька владельца клиппера. Таким образом, если вы не сверите номер, который скопировали и номер, который вставили, деньги уйдут к негодяю.

Бэкдор.

Если перевести на русский дословно – черный ход. Этот вирус способен найти тот самый черный ход на вашем ПК или мобильном телефоне. Вирус может незаметно для вас предоставить доступ от вашего устройства злоумышленнику, для его дистанционного управления. Насчет последствий такого вируса на ПК я думаю даже пояснять не стоит, а вот про телефон поясню. Негодяй может удаленно управлять зараженным смартфоном. В функцию бэкдора входит: включение\выключение; просмотр редактирование данных (смс, список контактов, фото\аудио); прослушка через внешний динамик; просмотр тыльной и фронтальной камеры в реальном времени; отправка смс и совершение звонков. Так что, если у вас подключен онлайн банк и заражен телефон, деньги могут уйти, стоит жулику отправить смс запрос с вашего телефона.

Майнер.

Майнер не нанесет вам видимого финансового ущерба, зато поможет обогатиться негодяю. Данный вирус создан что бы добывать крипто валюту, например, биткоин. Используя ресурс вашего ПК и загружая его до предела, мошенник получает пассивный доход зарабатывая крипто деньги. При этом ваш ПК мотает электричества больше чем положено и скорее всего, в скором времени, у вас из строя выйдет видеокарта.

Лоадер.

Сам лоадер тоже не ограбит вас на прямую, он служит для того чтобы загружать на ваше устройство всевозможные вирусы включая вышеперечисленные. При загрузке вредоноса с лоадера, ваш антивирус не будет “ругаться” и вряд ли найдет вирус.

Как вирусы попадают в наши с вами устройства? И что делать что бы не подцепить вирус.

Сам вирус может быть замаскирован в любой файл. Он может выглядеть как текстовый документ, фото, или аудио. При этом сам файл тоже присутствует. Например, вы скачали зараженное фото, открыли его и спокойно рассматриваете изображение, а тем временем вирус уже заразил ваше устройство. Отличить обычный файл от вируса можно по весу, зараженный файл весит значительно больше. Таким образом вы можете подцепить вирус: скачав файл, перейдя по ссылке, нажав на рекламный баннер, вставив в устройство зараженную флешку или диск, перейти по ссылке из смс.

Что бы уберечь себя от вирусов - будьте внимательны при скачивании файлов и переходе по ссылкам, регулярно обновляйте антивирусную программу и запускайте проверку, хотя бы раз в неделю.

На этом все друзья. С вами был, белый мошенник.