Картину «Вас ожидает гражданка Никанорова» удалось снять только с восьмого раза.

Дело было так. Драматург Виктор Мережко, знаток женской натуры, написал киносценарий с рабочим названием «Дни». Эту историю об одинокой женщине, которая старается устроить личное счастье, он не раз предлагал опытным известным режиссерам. Семь раз мастера брались за киноленту и каждый раз терпели неудачу — Госкино не пропускало сюжет. Считало его аморальным.

Мережко попыток не оставил. Последним, кто взялся за сценарий стал режиссер Леонид Марягин. Ему удалось получить разрешение на постановку фильма, хотя он и считался начинающим специалистом. Вот что сам Марягин писал в своей книге «Изнанка экрана»:

«По-моему, Витя Мережко предложил мне сценарий от отчаяния. Семь авторитетных в ту пору режиссеров знакомились с его первым творением, брались ставить по нему картину, и все семь не могли пробить кинематографическое начальство, считавшее сценарий аморальным. Я к тому времени занимался на “Мосфильме“ телевизионными фильмами и, собственно, киноруководству представлялся, как говорят, нулем без палочки. Но решил попробовать довести Витин сценарий до экрана — уж очень знакомым и жгучим показался мне мотив женского одиночества и попытки его превозмочь».

Вам нравится эта картина о судьбе гражданки Никаноровой?
4,5k views