Леонид Быков: 6 режиссерских работ замечательного актера

1,1k full reads

Дебютной работой Леонида Быкова в кино стал фильм Фридрих Эрмлера "Победители" (1952). После первого дубля режиссер сказал: "Ты обречен быть киноартистом. Есть люди, которые могут приходить в кино и уходить. Ты уже никуда не уйдешь".

Картина "Победители" на экраны не вышла, но Эрмлер оказался прав. Удачные роли последовали одна за другой. "Укротительница тигров", "Максим Перепелица", "Добровольцы", "Ссора в Лукашах", "Алешкина любовь" – эти и многие другие работы принесли не просто признание, а обожание миллионов зрителей. "На мне весь средний советский кинематограф держится", – иронизировал Быков. Ему уже хотелось не только сниматься, но и снимать свое кино. При этом он подчеркивал: "Пока ноги носят по земле, буду актером. Это мое призвание, и оно – навсегда". Вот 6 фильмов, которые Леониду Федоровичу удалось снять как режиссеру.

Как веревочка ни вьется… (1961)

Кадр из кинофильма "Как веревочка ни вьется…", 1961 г., режиссеры Герберт Раппапорт, Леонид Быков, сценарист Леонид Климович, композитор Дмитрий Толстой (скриншот)
Кадр из кинофильма "Как веревочка ни вьется…", 1961 г., режиссеры Герберт Раппапорт, Леонид Быков, сценарист Леонид Климович, композитор Дмитрий Толстой (скриншот)

Сюжет. В продаже нет веревки. Жителям района приходится обходиться без этой нужной вещи. Тем не менее две районные артели постоянно выполняют план по производству: одна сплетает из трех тонких веревок толстую, другая ее расплетает.

Цитата из фильма: Итак, граждане, вы, конечно, поняли, какие большие дела творятся в нашем райцентре? Ах, если бы с вами был согласен еще и наш районный прокурор...

О фильме. В 1959 году Леонид Быков переезжает из Харькова в Ленинград. Работает в Театре-студии киноактера при "Ленфильме" и мечтает о режиссуре. Первой работой стала сатирическая короткометражка "Как веревочка ни вьется…", снятая в 1961 году совместно с Гербертом Раппопортом. Картина прошла незаметно, но после Быков снял еще несколько сюжетов для киножурнала "Фитиль".

Зайчик (1964)

Кадр из кинофильма "Зайчик", 1964 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Генрих Рябкин, Ким Рыжов, Михаил Гиндин, композитор Андрей Петров (скриншот)
Кадр из кинофильма "Зайчик", 1964 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Генрих Рябкин, Ким Рыжов, Михаил Гиндин, композитор Андрей Петров (скриншот)

Сюжет. Робкий театральный гример Лев Зайчик после приема у врача случайно подслушал его разговор с медсестрой. Они беседовали о печальной судьбе больного зайчонка из школьного живого уголка. Лев подумал, что это ему, Зайчику, остался месяц жизни. Теперь он готов решать проблемы, которые раньше казались невероятно трудными.

Цитата из фильма: Ну зачем же так волноваться? Смотрите, уже пришел первый зритель. Возможно, придут и остальные.

О фильме. Первый самостоятельный полнометражный фильм Быкова-режиссера, которую он называл "эксцентрической комедией с изрядным сатирическим зарядом". Картина была тепло принята зрителями, заняла 16 место по итогам проката, показана за рубежом. Однако кинокритики и коллеги по цеху определили работу, как неудачную. Режиссер Николай Мащенко ("Как закалялась сталь") позже признавал: "Тогда нам казалось, что фильм "Зайчик" во многом наивный, но проходит время, и мы понимаем, насколько Быков – добрый человек..., и что эта картина, осветленная этой любовью, несет свет, улыбку и надежду". Руководство "Ленфильма" посчитало, что Быков не оправдал надежд. Дебютант тяжело переживал обрушившийся на него негатив: начал отказываться от актерских работ, пережил первый инфаркт.

Где вы, рыцари? (1971)

Кадр из кинофильма "Где вы, рыцари?", 1971 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Генрих Рябкин, Михаил Гиндин, композитор Игорь Поклад (скриншот)
Кадр из кинофильма "Где вы, рыцари?", 1971 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Генрих Рябкин, Михаил Гиндин, композитор Игорь Поклад (скриншот)

Сюжет. Доктор наук Кресовский влюбляется в парашютистку Юлю. Но у него есть соперник – талантливый музыкант Женя Ковальчук.

Цитата из фильма: Бросьте шпагу, она же острая!

О фильме. После неудачи с "Зайчиком" приглашение в Киев на киностудию имени Довженко показалось перспективным. Быкову обещали – он будет снимать, что захочет. Однако от режиссера ждали что-то подобное картине "Максим Перепелица", а предложенный им сценарий лирической комедии "Уходят женщины" отвергли. Проект спас главный редактор телевизионного объединения киностудии. Он поехал в Москву и договорился о съемках. Фильм получил название "Где вы, рыцари?".

В бой идут одни "старики" (1974)

Кадр из кинофильма "В бой идут одни "старики", 1974 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий, композитор  Виктор Шевченко (скриншот)
Кадр из кинофильма "В бой идут одни "старики", 1974 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Леонид Быков, Евгений Оноприенко, Александр Сацкий, композитор Виктор Шевченко (скриншот)

Сюжет. Лето 1943 года. Капитан Титаренко принимает пополнение из молодых летчиков-истребителей. В свою вторую эскадрилью командир по прозвищу Маэстро выбирает тех, кто обладает музыкальным талантом.

Цитата из фильма: Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан.

О фильме. Фильм о войне и летчиках был мечтой Быкова. В свое время он дважды пытался поступить в летное училище. В первый раз не прошел по возрасту, во второй – училище в которое он подал документы, расформировали. Работа над сценарием продолжалась два года. Потом производство фильма откладывали, поскольку сюжет показался недостаточно героическим. В итоге разрешение было получено, но бюджет выделили небольшой, а пленку дали черно-белую, узкоформатную. В 2009 году фильм был отреставрирован, монохромное изображение переведено в цветное.

Аты-баты, шли солдаты… (1977)

Кадр из кинофильма "Аты-баты, шли солдаты…", 1977 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Борис Васильев, Кирилл Рапопорт, композитор Георгий Дмитриев (скриншот)
Кадр из кинофильма "Аты-баты, шли солдаты…", 1977 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Борис Васильев, Кирилл Рапопорт, композитор Георгий Дмитриев (скриншот)

Сюжет. 1974 год. На станцию Подбедня съезжаются родственники солдат, которые тридцать лет назад ценой своих жизней заградили путь фашистским танкам.

Цитата из фильма: В очередную пойдут, и жить нам, сколько продержимся. Вот это и есть наш последний бой.

О фильме. Режиссер долго искал актера на роль ефрейтора Святкина. Пробы закончились тем, что съемочная группа пришла к выводу – играть Свата будет сам Быков. Во время работы над фильмом у Леонида Федоровича случился второй инфаркт, но он вскоре вернулся на съемочную площадку и снял знаменитую сцену – "цыганочка с выходом". Правда, во время танца дежурил помощник, держа наготове необходимые лекарства.

Пришелец (1979)

Кадр из кинофильма "Пришелец", 1979 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Евгений Шатько, Леонид Быков, Георгий Гречко (скриншот)
Кадр из кинофильма "Пришелец", 1979 г., режиссер Леонид Быков, сценаристы Евгений Шатько, Леонид Быков, Георгий Гречко (скриншот)

Сюжет. Экранизация фантастической повести Евгения Шатько "Пришелец-73". Механизатор Ефим Тишкин, очнувшись с похмелья, оказывается на планете Рюм. В это же время инопланетянин Глоуз попадает на Землю, в родное село Тишкина.

Цитата из фильма: Слушайте, кто вас довел до такого безобразия, что сквозь вас предметы видать?

О фильме. Съемки начались в 1978 году. Быков играл две роли – Тишкина и Глоуза, поскольку по сюжету они похожи как близнецы. Было отснято две части картины, когда 11 апреля 1979 года режиссер попал в автомобильную аварию. Фильм не был закончен, но из кинопроб смонтировали короткометражку, которая получила Гран-при за комбинированные съемки и лаконичность на кинофестивале в Париже. В 1982 году по произведению "Пришелец-73" режиссер Борис Ивченко снял фильм "Звездная командировка". Главных героев сыграл Владимир Носик.

Леонид Быков. Фото: topwar.ru
Леонид Быков. Фото: topwar.ru

За три дня ухода актера из жизни, редактор картины "В бой идут одни старики" Эмилия Косничук обнаружила в столе его письмо-завещание, написанное на листочке бумаги еще в 1976 году. "Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…"резюмировал Быков. Позвольте с Вами не согласиться, Леонид Федорович...

Друзья, в программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" включены замечательные работы Леонида Быкова – военная драма "Аты-баты, шли солдаты…" и комедия "Зайчик". Не пропустите! Читайте и другие статьи о кино:

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромнаяркое найдется для каждого.

#актер #советские актеры #советские фильмы #советское кино #леонид быков