Дебютной работой Леонида Быкова в кино стал фильм Фридрих Эрмлера "Победители" (1952). После первого дубля режиссер сказал: "Ты обречен быть киноартистом. Есть люди, которые могут приходить в кино и уходить. Ты уже никуда не уйдешь".
Картина "Победители" на экраны не вышла, но Эрмлер оказался прав. Удачные роли последовали одна за другой. "Укротительница тигров", "Максим Перепелица", "Добровольцы", "Ссора в Лукашах", "Алешкина любовь" – эти и многие другие работы принесли не просто признание, а обожание миллионов зрителей. "На мне весь средний советский кинематограф держится", – иронизировал Быков. Ему уже хотелось не только сниматься, но и снимать свое кино. При этом он подчеркивал: "Пока ноги носят по земле, буду актером. Это мое призвание, и оно – навсегда". Вот 6 фильмов, которые Леониду Федоровичу удалось снять как режиссеру.
Как веревочка ни вьется… (1961)
Сюжет. В продаже нет веревки. Жителям района приходится обходиться без этой нужной вещи. Тем не менее две районные артели постоянно выполняют план по производству: одна сплетает из трех тонких веревок толстую, другая ее расплетает.
Цитата из фильма: Итак, граждане, вы, конечно, поняли, какие большие дела творятся в нашем райцентре? Ах, если бы с вами был согласен еще и наш районный прокурор...
О фильме. В 1959 году Леонид Быков переезжает из Харькова в Ленинград. Работает в Театре-студии киноактера при "Ленфильме" и мечтает о режиссуре. Первой работой стала сатирическая короткометражка "Как веревочка ни вьется…", снятая в 1961 году совместно с Гербертом Раппопортом. Картина прошла незаметно, но после Быков снял еще несколько сюжетов для киножурнала "Фитиль".
Зайчик (1964)
Сюжет. Робкий театральный гример Лев Зайчик после приема у врача случайно подслушал его разговор с медсестрой. Они беседовали о печальной судьбе больного зайчонка из школьного живого уголка. Лев подумал, что это ему, Зайчику, остался месяц жизни. Теперь он готов решать проблемы, которые раньше казались невероятно трудными.
Цитата из фильма: Ну зачем же так волноваться? Смотрите, уже пришел первый зритель. Возможно, придут и остальные.
О фильме. Первый самостоятельный полнометражный фильм Быкова-режиссера, которую он называл "эксцентрической комедией с изрядным сатирическим зарядом". Картина была тепло принята зрителями, заняла 16 место по итогам проката, показана за рубежом. Однако кинокритики и коллеги по цеху определили работу, как неудачную. Режиссер Николай Мащенко ("Как закалялась сталь") позже признавал: "Тогда нам казалось, что фильм "Зайчик" во многом наивный, но проходит время, и мы понимаем, насколько Быков – добрый человек..., и что эта картина, осветленная этой любовью, несет свет, улыбку и надежду". Руководство "Ленфильма" посчитало, что Быков не оправдал надежд. Дебютант тяжело переживал обрушившийся на него негатив: начал отказываться от актерских работ, пережил первый инфаркт.
Где вы, рыцари? (1971)
Сюжет. Доктор наук Кресовский влюбляется в парашютистку Юлю. Но у него есть соперник – талантливый музыкант Женя Ковальчук.
Цитата из фильма: Бросьте шпагу, она же острая!
О фильме. После неудачи с "Зайчиком" приглашение в Киев на киностудию имени Довженко показалось перспективным. Быкову обещали – он будет снимать, что захочет. Однако от режиссера ждали что-то подобное картине "Максим Перепелица", а предложенный им сценарий лирической комедии "Уходят женщины" отвергли. Проект спас главный редактор телевизионного объединения киностудии. Он поехал в Москву и договорился о съемках. Фильм получил название "Где вы, рыцари?".
В бой идут одни "старики" (1974)
Сюжет. Лето 1943 года. Капитан Титаренко принимает пополнение из молодых летчиков-истребителей. В свою вторую эскадрилью командир по прозвищу Маэстро выбирает тех, кто обладает музыкальным талантом.
Цитата из фильма: Пилотом можешь ты не быть, летать научим все равно, но музыкантом быть обязан.
О фильме. Фильм о войне и летчиках был мечтой Быкова. В свое время он дважды пытался поступить в летное училище. В первый раз не прошел по возрасту, во второй – училище в которое он подал документы, расформировали. Работа над сценарием продолжалась два года. Потом производство фильма откладывали, поскольку сюжет показался недостаточно героическим. В итоге разрешение было получено, но бюджет выделили небольшой, а пленку дали черно-белую, узкоформатную. В 2009 году фильм был отреставрирован, монохромное изображение переведено в цветное.
Аты-баты, шли солдаты… (1977)
Сюжет. 1974 год. На станцию Подбедня съезжаются родственники солдат, которые тридцать лет назад ценой своих жизней заградили путь фашистским танкам.
Цитата из фильма: В очередную пойдут, и жить нам, сколько продержимся. Вот это и есть наш последний бой.
О фильме. Режиссер долго искал актера на роль ефрейтора Святкина. Пробы закончились тем, что съемочная группа пришла к выводу – играть Свата будет сам Быков. Во время работы над фильмом у Леонида Федоровича случился второй инфаркт, но он вскоре вернулся на съемочную площадку и снял знаменитую сцену – "цыганочка с выходом". Правда, во время танца дежурил помощник, держа наготове необходимые лекарства.
Пришелец (1979)
Сюжет. Экранизация фантастической повести Евгения Шатько "Пришелец-73". Механизатор Ефим Тишкин, очнувшись с похмелья, оказывается на планете Рюм. В это же время инопланетянин Глоуз попадает на Землю, в родное село Тишкина.
Цитата из фильма: Слушайте, кто вас довел до такого безобразия, что сквозь вас предметы видать?
О фильме. Съемки начались в 1978 году. Быков играл две роли – Тишкина и Глоуза, поскольку по сюжету они похожи как близнецы. Было отснято две части картины, когда 11 апреля 1979 года режиссер попал в автомобильную аварию. Фильм не был закончен, но из кинопроб смонтировали короткометражку, которая получила Гран-при за комбинированные съемки и лаконичность на кинофестивале в Париже. В 1982 году по произведению "Пришелец-73" режиссер Борис Ивченко снял фильм "Звездная командировка". Главных героев сыграл Владимир Носик.
За три дня ухода актера из жизни, редактор картины "В бой идут одни старики" Эмилия Косничук обнаружила в столе его письмо-завещание, написанное на листочке бумаги еще в 1976 году. "Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…" – резюмировал Быков. Позвольте с Вами не согласиться, Леонид Федорович...
Друзья, в программу телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция" включены замечательные работы Леонида Быкова – военная драма "Аты-баты, шли солдаты…" и комедия "Зайчик". Не пропустите! Читайте и другие статьи о кино:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#актер #советские актеры #советские фильмы #советское кино #леонид быков