дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Едем за город и на дачу: свободные и самые загруженные шоссе из Москвы

26 July 2019

Так как я много езжу по Москве и Подмосковью, то хочу поделиться опытом и наблюдениям по дорожной обстановке на различных магистралях и шоссе. Я не буду брать в расчёт электрички, так как обычно там время на дорогу от Москвы до дома/дачи рассчитать не так сложно. Мы обсудим именно поездку на автомобиле за город.

Трасса М8, ремонт дороги.../Фото с сайта roads.ru
Трасса М8, ремонт дороги.../Фото с сайта roads.ru

Традиционно, одни из самых загруженных направлений - это восток, северо-восток и юго-восток (плюс особняком Ленинградское шоссе).

Поездка на дачу через Щёлковское шоссе или Егорьевское может превратиться в настоящую пытку.
Если М5 ("Урал") ещё более-менее широкая и имеет не так много светофоров, то отходящее от неё Егорьевское шоссе более узкое и светофоры там собирают по выходным значительное количество машин.

Горьковка

Горьковское шоссе также сильно загружено (из-за ремонта и расширения дороги, строительства эстакад), но можно надеяться, что после завершения реконструкции там будет чуть легче. В районе Балашихи построили уже несколько эстакад, движение стало немного быстрее. Хотя из-за того, что многие занимают лишние ряды, когда уходят на дублёр перед эстакадой в Балашихе, часто снова возникают пробки.
Часто бывают пробки перед постом ДПС и светофором в Ногинске, а также перед светофором при повороте на Монино..

Щёлковское шоссе

Щёлковское шоссе расширять особо некуда, поэтому хотят построить дублёр. Однако, эти планы пока что сложно осуществимы, так как строительство дублёра может навредить парку "Лосиный остров", кроме того экологи против. Поэтому сейчас, это одно из самых загруженных шоссе: к примеру, в пятницу вечером пробка начинается ещё в Москве (особенно тяжело ехать в районе съезда с МКАД и перед поворотом на Балашиху) и тянется с перерывами до города Щёлково.

Ярославка

Ярославское шоссе могло быть вполне скоростным шоссе, но перманентный ремонт в районе Пушкино (расширение, строительство эстакад, съездов и прочего) сильно снижает скорость и тормозит весь поток машин. Да ещё там кто-то додумался снизить скорость перед Пушкино до 50-70 км/ч (те, кто едят, знают этот светофор).

Ярославское шоссе - жаль только, что не везде оно такое хорошее и удобное...
Ярославское шоссе - жаль только, что не везде оно такое хорошее и удобное...

Ленинградка

Ленинградское шоссе тоже часто бывает забито машинами, хотя там есть возможность объезда через скоростную магистраль М11. Когда создавали дублёр и рубили в Химках лес, то планировалось, что многие машины будут ездить по платной трассе. На деле из-за непродуманной тарифной политики и неоправданно высокой цены на участке Москва-Солнечногорск, большинство водителей так и продолжают ездить по старой М10, стоять в пробках и терять время. А трасса М11 часто бывает полупустой или вообще почти пустой.

Трасса М10 на Петербург/Фото с сайта trans.ru
Трасса М10 на Петербург/Фото с сайта trans.ru

Юг и Запад

Самые свободные направления для поездки за город - это запад и юг (собственно, там и находятся многие скоростные и современные трассы) .
Поездка по магистралям М4 "Дон", М2 (на Белгород), М9 (на Ригу) и М3 (на Киев) намного приятнее и быстрее, чем по трассам восточного направления. Дороги широкие и многополосные. При этом на автомагистралях, например М4, М2 и М9 лимит скорости - 110-130 км/ч!

Трасса М4 "Дон"/Фото с сайта fotokto.ru
Трасса М4 "Дон"/Фото с сайта fotokto.ru

Да, на этих скоростных магистралях бывают иногда пробки, но они случаются либо из-за аварий, либо перед платильниками, как на М4 "Дон".

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии.
Также, мои статьи можно прочитать на моей странице в ВК:vk.com/previstaok