дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ручей Черторый

2 February 2019

Мало кто знает, но на месте современных Никитского и Гоголевского бульваров, на внешней стороне, раньше протекал ручей Черторый, который в 16 веке служил в качестве естественного наполнения рва у стен Белого города.

Подземная река (произвольное ознакомительное фото)
Подземная река (произвольное ознакомительное фото)

Эта небольшая и короткая (не более 2 км) речка брала своё начала в Козьем болоте, близ Патриарших прудов. Далее ручей нёс свои воды по улице Спиридоновка к стенам Белого города и затем впадал в Москву-реку. Устье реки находится в настоящее время в районе пешеходного Патриаршего моста.

Угол Тверского и Никитского бульваров
Угол Тверского и Никитского бульваров

Название Черторый происходит от слов "рыл как чёрт", так как после дождя ручей так разливался, что подмывал стенки оврага. Чертольем также называлась местность в районе современной Пречистенки.
Один из правых притоков Чертороя - малая речка Сивка, которая впоследствии дала местности название Сивцев-вражек.
В 19 веке, во время благоустройства бульваров, ручей Черторый стал мешать и его заключили в подземный коллектор (диаметр трубы около 1,5 метров, облицована кирпичом, местами положены бетонные плиты).

В настоящее время можно видеть следы бывшего оврага, по которому протекал ручей: внешняя сторона бульваров - Никитского и Гоголевского заметно ниже, чем внутренняя, также заметен уклон в сторону Москвы-реки.

Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.

И, конечно же, Ваши комментарии.