Экспонат дня: царь-танк из музея "История танка Т-34"

12 September 2019

Прошлое знает немало случаев, когда военное ведомство ставило крест на многообещающих проектах конструкторов, но не из их числа история Николая Лебеденко. В своем стремлении построить самоходную военную машину амбициозный изобретатель в 1915 году добрался до Николая II.

Танк Лебеденко был похож на огромный артиллерийский лафет времен Наполеоновских войн, поставленный на два девятиметровых колеса со спицами. На предельной высоте между колесами размещалась башня, ощетинившаяся на все четыре стороны двумя орудиями калибра 76,2 миллиметра и пулеметами. Ниже располагался защищенный броней двигательный отсек, по бокам и еще ближе к земле могли крепиться дополнительные спонсоны с вооружением. Длина корпуса составляла почти 18 метров, ширина – 12 метров, расчетная скорость – 17 километров в час. Стальной исполин, словно сошедший со страниц «Войны миров» Герберта Уэллса, управлялся полутораметровым поворотным катком, установленным на хвостовой станине.

Обратите внимание на фигуры людей на танке
Обратите внимание на фигуры людей на танке

Рассказывают, что Лебеденко явился на аудиенцию к императору с заводной деревянной моделью своей самоходки, приводимой в движение пружиной от граммофона. От того, что он нес ее, держа за хвостовое колесо, конструкция напоминала висящую летучую мышь, так появилось одно из имен, закрепившихся за изобретением, – «Нетопырь».

«С такими машинами в одну ночь будет прорван весь германский фронт, и Россия выиграет войну», – утверждал самонадеянный изобретатель.

Уже через несколько минут с начала аудиенции самодержец и конструктор увлеченно пластались по паркету, наблюдая, как машина переезжает широченные тома из царской библиотеки, которые они выстраивали у нее на пути. Судьба Царь-танка была решена, Николай II распорядился выделить средства на финансирование.

Лебеденко увлек своей идеей не только императора. Часть расчетов выполнил «отец русской авиации» Николай Жуковский. Его племянники – Александр Микулин и Борис Стечкин, тогда студенты МВТУ, а в будущем академики, известные советские моторостроители, занимались силовой установкой.

Общая сумма затрат на проект составила 210 тысяч рублей. Для вращения обоих ведущих колес приспособили два 240-сильных двигателя «Майбах», снятых с потерпевшего крушение немецкого «Цепеллина». Корпус собирали в манеже у Хамовнических казарм, окончательную сборку организовали на охраняемом казаками секретном полигоне, специально построенном в лесах у железнодорожной станции Орудьево под Москвой. 

Царь-танк был готов к полевым испытаниям к августу 1917-го, но, как говорится в известной поговорке, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Взревели моторы, 60-тонная махина сдвинулась с места, переломила березу и, проехав несколько метров, увязла в грязи навсегда. Конструкция оказалась нежизнеспособной. 

Через несколько месяцев Лебеденко эмигрировал в Америку, где его след потерялся, а созданный им железный монстр стал легендой Дмитровских лесов. Местные жители по сей день ходят по грибы «к танку», но где этот танк, не могут указать даже старожилы. Одни говорят, что в 20-х годах его разрезали на металлолом или растащили по железке на хозяйственные нужды, другие уверяют, что он целиком погрузился в болото. Но есть и такие, кто верит, что где-то в лесной чаще стоит во весь свой огромный рост покрытый патиной времени русский Царь-танк.

Музей истории танка Т-34, расположенный не так уж далеко от места испытаний изобретения Лебеденко, летом 2002 года снарядил поисковую группу в надежде обнаружить его следы. Удалось найти остатки фундамента капонира, заросший колодец и мелкие фрагменты какого-то механизма, которые по времени могли относиться к этому проекту. Находки выставлены в музее, а рядом на улице возвышается реплика Царь-танка, выполненная энтузиастами в январе 2018 года по оригинальным чертежам конструктора.

Но самое неожиданное возвращение к идее Николая Лебеденко случилось в фантастическом будущем – во втором эпизоде «Звездных войн». В «Атаке клонов» режиссер Джордж Лукас вооружил армию Конфедерации дроид-танком ИГ-227 типа «Огненный град» (по-английски IG-227 Hailfire-class droid tank) на двух огромных колесах, который словно навеян образом Царь-танка русского изобретателя начала XX века.

Как считаете, похож на танк Лебеденко?
Как считаете, похож на танк Лебеденко?

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!