Азбука САДОВОДА: какие плоды шиповника содержат витамины?

09.04.2018

Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистникам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого или декоративного вида они отогнуты назад - лежат как бы на ягодах.

Но витамины есть во всех плодах шиповника, имеющих красно-оранжевую мякоть. Есть ведь и чисто декоративные сорта - махровые крыжовники или парковые розы. Они не содержат в плодах мякоти. Это сухие серые коробочки с семенами, как у роз.

Но есть множество сортов шиповника, содержащие в плодах повышенное количество витаминов и органических кислот. Приобрести их можно в плодовых питомниках. Кроме того, есть смысл присмотреться к сортам шиповника у соседей или по дороге на дачу, ведь шиповник размножается корневой порослью, черенками и даже семенами. В плодоношение вступает достаточно быстро.

Сажать шиповники, как впрочем и все кустарники, можно в конце лета - начале осени, но в принципе шиповники довольно легко приживаются весной и в первой половине лета тоже. После посадки требуется регулярный полив, пока растение не приживется.

Шиповник, как и розы, предпочитает жирные черные глины или суглинки. Можно приготовить для него смесь из перепревшего компоста и простой глины в пропорции 1:1. Шиповник способен расти даже в песчаных грунтах, если туда добавить немного органики. Само по себе растение морозоустойчивое и засухоустойчивое.

Шиповник предпочитает плодоносить на солнечных местах, но вполне способен мириться с полутенью и даже тенистыми местами. Правда, в тени он практически не цветет.

Подкормки шиповнику нужны для обильного урожая, если стоит такая задача. Если шиповник используется в качестве забора, вопрос подкормки и полива не столь актуален. Но только следите за живой изгородью - устаревшие стебли примерно раз в 3-4 года следует срезать. Иначе изгородь постепенно превратится в сухостой.

Источник публикации тут ... Лайк и подпишитесь, если понравилось

Больше всего для подкормки в начале лета подойдет свежий навоз, разведенный водой 1:10, или птичий помет тоже разведенный водой - 1:20. Если нет навоза или времени - подсыпайте по периметру кроны любую органику или просто не удаляете опавшую осенью листву.

Другие популярные статьи:

Лайфхаки САДОВОДОВ: СКОРАЯ помошь растениям по весне!
Азбука САДОВОДА: Оздоровление почвы - залог урожайности!
Садоводам и дачникам: ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ухода за растениями!